大棠楓葉

程淑明

   每年十二月是欣賞紅葉的最佳時候,九龍巴士公司在元朗Yoho商場增設68R路線往大棠,地鐵公司亦將原來K66路線,加開特別班次,在朗屏西鐵站接載乘客直接前往大棠,中途不停站。

   巴士抵達大棠村,前往欣賞紅葉的人相繼下車,整條大棠山道,熙來攘往,遊客絡繹不絕;約一小時行程,開始看見紅葉,香港紅葉屬於「楓香樹」的品種,與加拿大「楓樹」有所不同,楓香樹的樹葉,磨碎後會散發出一種芬芳香味,每年冬季樹葉由原來的綠色變為紅色。

   在大棠自然教育徑入口,楓香樹分布四周,大量遊人駐足欣賞及拍照。漁農自然護理署在路旁設置攤位、展版介紹香港郊野,並且安排導賞員,講解楓香樹生長變化,十多分鐘時間,好像上了寶貴的一堂自然課,得益不淺。

   繼續向前行,來到一處小沙丘,兩旁楓香樹整齊有序,紅葉在陽光照射下,份外璀璨豔麗,地面上也留有不少它們的枯葉,吸引大批遊人停下來影相拍照。最後到達目的地「楓香林」,聞名不如見面,楓香林的紅葉無論遠看、近觀同樣壯觀,想不到香港這個彈丸之地,也有這麼迷人的紅葉世界,雖然來過多次,心情依然興奮。今天是假期,楓香林人群擠得水洩不通,當中還有攝影學會請來模特兒供會友取景拍照,不可不提,楓香林的小涼亭,休息之餘,也可以遠眺大棠谷日落美景。

   看完紅葉,不想原路返回大棠,可以沿「麥理浩徑」往大欖涌水塘「清景台」,欣賞「香港千島湖」美麗景色,也可以選擇前往有超過一百年歷史的「吉慶橋」遊玩;沿大欖林道往吉慶橋的路上,仍不時看到楓香樹,建於滿清同治十年 (1871年) 的吉慶橋,是古時候經商要道,當年元朗鄉民挑著農產品,往返荃灣墟市,吉慶橋乃必經之路,大欖涌水塘興建期間吉慶橋再度重修,如今成為「大欖郊野公園」的重要景點。

   離開吉慶橋,再經元荃古道出南坑排,然後坐紅色小巴返回元朗,全程連休息接近4小時,行程難度只屬二級,景觀享受卻達五星級。

★ 元朗大棠紅葉

★ 大棠山道楓香樹

★ 大棠楓香林

★ 楓香林醉人美景