小小善舉的回報

  在美國一家有名望的醫院堙A一名高級外科醫生細閱一名被轉介到此的女病人的醫療記錄。她的癌症已經進入晚期,而能存活的機會極小。那位醫生研究了她的細節,做了一些查詢後,便接下了這艱難的個案。

  對於他願投放大量資源去醫治這名女士,外科醫生的同事都很感意外。她欠下很多人情,把美國其他地方的頂尖專家召來,同時付出大量寶貴的時間和精力去幫助這個病人。

  那位醫生不尋常的努力終於有成果了。很多個月後,他告訴女士,她的癌症已經完全消退,她將可以快樂地繼續生活很多年,女士大喜過望。

  幾天後,女士收到醫院寄來的賬單。她惶恐地打開信封,預期?醫療費將是數十萬元。然而,她看到的是醫生親筆寫的一行字:

  一杯牛奶、兩塊曲奇餅,二十五年前已付。

  原來二十五年前,那位醫生還是醫學院窮學生,靠做兼職維持求學生活。其中一份兼職是逐家逐戶推銷產品。一天下午,天氣炎熱,他在整天沒賣出任何貨品的情況下,來到一戶人家的門前敲門。一名女士來開門,聽了他那些有氣無力的推銷話後,她沒有買任何東西,但卻問這個滿臉倦容的年輕人:「你吃過東西沒有?」醫科學生說:「早餐後還沒吃過東西。」

  女士說:「那你等一下。」很快,她拿了一杯牛奶和兩塊曲奇餅給那累透了的醫科學生。

  二十五年後,那位學生已經是美國一家有名望醫院的高級外科醫生。他細閱這名被轉介來的女士病歷記錄時,她的名字使他想起了一件事情。他打了幾通電話,證實了那位女病人就是當年他當推銷員時給他一些點心的仁慈女士。

  由於他從沒忘記她的小善舉,並心存感激,這位醫生不但格外努力治好這位女士的癌症,還幫她付了醫院的賬單。