探遊冰火之國(之五)

陳一年

 

   遊覽了冰島南部以後,回到首都休整半天,又轉向冰島北部,沿著環島公路奔往阿庫雷里 Akureyri。

第二大城和神的瀑布

   阿庫雷里 Akureyri 是冰島第二大城市,人口2萬,是冰島北部最大的港口和漁業中心,為終年不結冰的優良港口,冰島最大的五家漁業公司都位於此。城市依山傍水,沒有高層建築,因為佔地很大,並且市容整潔。美中不足的是近郊沒有特別吸引人的景點,一般遊客很少以阿庫雷里為旅遊的目的地。從阿庫雷里往東駕車一小時,便是神的瀑布Godafoss。瀑布闊30多公尺,落差12公尺,水流量很大,水聲隆隆如雷鳴,非常壯觀。瀑布的河水是從南向北流,日間面向瀑布時都是逆光。等到黃昏,希望拍攝日落,可惜雲太多,只能見到天邊一線晚霞。可以想象,如果天朗氣清,晚上天空出現北極光,與大瀑布拍在一起,一定美不勝收。

   為什麼稱之「神的瀑布」呢?據說,大約西元1,000 年,冰島人摒棄半了偶像崇拜,改信基督教,將以前膜拜的偶像都投入到這瀑布中,以示對上帝和耶穌的虔誠,因此,這瀑布就稱為「神的瀑布」。

米湖周邊景色處處

   冰島北部最受歡迎的景區是米湖 (Lake Myvat) 。不但是因為米湖的風景美,還因為米湖周邊有很多有特色的景點。在米湖以北15公里處是卡拉化火山 Krafla Caldera, 從停車場步行到山頂約十五分鐘,山頂上景色極佳,火山已沉睡多時,火山口內積水成湖,顏色深藍,像一隻巨眼望?天空。

   米湖東北60公里處是雅仕巴奇山谷 Asbyrgi Canyon, 它是冰川國家公園Vatnajokull National Park 的一部份,谷內有冰島難得一見的天然樹林(冰島的樹木在一千年前已被砍伐殆盡)和美麗的景色,但因為離開環島公路較遠,路況亦差,所以一般遊客都裹足不前,我們也沒有時間和膽量挺而走險。

   到了米湖,沒有人不去米湖以東6公里處的 Hverarond 地熱區。景區內有多個噴泉和地熱口,不斷的噴發熱水和蒸氣。我們特地一大早出發,趕在日出前來到Hverarond 地熱區,趁旭日初升時,大拍一場!暖色的陽光照射到熱騰騰的蒸氣上,浮泛?奇幻的光芒,神秘氣氛籠罩了整個地熱區。

   米湖東岸的黑色城堡 Dimmurboger 景區是火山活動遺留下來的特有景色,2300年前的一次火山噴發,熾熱的岩漿流經此地的一個淺湖沼,熱力將湖水燒成蒸氣,蒸氣透過岩漿上升在岩中留下大量氣泡,凝結後便形成岩洞; 經過2千年冰雪和風雨的侵蝕,便形成奇形怪狀的石柱和石洞,甚至構築成「城堡」。

阿庫雷里 Akureyri 是冰島第二大城市

神的瀑布 Godafoss

米湖的晚霞

火山口積水成湖

熱氣騰騰的地熱區

到處可見地熱發電廠