《傳承》——2019年「樂善盃」有感

和 暢(深圳)

    從2006年開始,除了三年因為身體原因未能參加,今年,是第10次擔任「樂善盃」義工,為此,還獲得吳會長送贈樂善風衣,深感溫暖和驕傲,本屆「樂善盃」雖然程式基本一致,氣氛同樣熱烈,但讓我感觸最深的,是傳承。

    最資深的一群服務18年的香港姨姨義工們,熟悉的面孔,漸漸多了滄桑。可是,令人欣喜的,是義工隊伍裡增添了許多年輕的面孔,尤其是往年主要由香港義工姨姨們負責的清洗水果及煮食用具的隊伍,已全部由更年輕的義工代替,除了搬運貨物的男丁隊伍,香港的叔叔們還繼續在線,但也補充了數位孔武有力的年輕生力軍。

    參賽隊伍裡,也湧現了許許多多年輕的面孔,在會場忙碌登記成績的同時,聽見一位健兒對旁人說:“我小的時候父親就來參加「樂善盃」,今年我也來了。”領獎檯上,本屆男子組奪得冠亞季的三位選手,非常明顯,其歲數比「樂善盃」的開辦時間只多數年,面容煥發著青春和陽剛,朝氣蓬勃。

    本屆獎牌,也一改往屆的風格,由傳統的金色轉為時尚的古銅色,牌面新?的設計,配上綠色的緞帶,充滿活力,見者皆喜。 「樂善行基金會」,非盈利,零行政經費,依靠的,是參賽者的踴躍報名和善長仁翁的慷慨捐贈,還有義工們的無私奉獻和大力支持。要讓此純粹的慈善事業持續進行,作育英才無數,就需要一代接一代人的參與,年復一年地進行,這就是傳承。很欣賞「樂善盃」將年齡較長的參賽組別命名為“先進組”而非通俗的“中老年組”,因為,早一輩的參與者,就是率先秉善而行進的領頭隊伍,稱為“先進”,恰如其分。今年所見,參賽者、義工、獎牌等的年輕態,體現了「樂善盃」舉行18週年,收穫了無數善款,也收穫了眾多的善愛精神傳承人。

★ 第十八屆「樂善盃」會場合照