被愛惦記的過埠中學

何帶娣(深圳)


    美好11月的第一天,萬里晴空,心情有少許激動的我,隨著香港「樂善行基金會」吳會長一行8人,帶著愛的責任和使命,自駕車前往江西省贛州市崇義縣探校,經過近7小時的車程,下午4時半大家順利到達崇義縣過埠中學。

    過埠中學創建於1961年,面積達1.9萬平方米,是一所環境優美,管理規範,朝氣蓬勃的農村中學,位於崇義縣城西南17公里處的過埠鎮過埠街,四周村莊及山巒環繞。目前學校有學生624名,老師41名,共13個班。走進校園,首先映入眼簾的是修建中的廣闊操場,上面鋪滿了鵝卵石。放學早早歸家的學子們,使週末的校園格外寧靜!   

    我們一行直達校園中間的綜合大樓,黃校長接待了基金會成員,詳細介紹了學校目前情況及存在的問題,並拿出準備新建的綜合樓規劃圖,及相關建設資料一一講解,並引領大家到新綜合樓地段實地瞭解。計畫新建的綜合樓共五層,一樓為架空層作學生活動場所,二樓以上全為教學課室。隨後,黃校長帶領大家參觀校舍。校園左邊是學生宿舍樓,大家走上二樓,目前學校住宿生共有170人,男左女右的宿舍,每間宿舍住12人,6個上下鋪床位連著擺放不留一點過道。宿舍裡整潔乾淨擺放有序,相對男生宿舍,女生宿舍整潔度優勝。校園右邊兩棟是食堂和老師宿舍樓。食堂裡20張長形餐桌擁擠而整齊擺放,一排一排餐具架上乾淨的碗筷各就各位;牆上張貼著標語掛圖,左邊:誰知盤中餐,粒粒皆辛苦!右邊:食堂是我家,清潔靠大家!時時提醒同學們珍惜糧食、懂得節約和講究衛生、愛護環境!

    最後大家回到綜合大樓,1-3樓設有圖書室、心理輔導室、留守兒童活動室、電腦室等,由於教學樓的課室有限,四間功能室已轉為教室。學校注重多功能教學,至少需要9間多功能室,而目前不到6間,這也是學校需要新建綜合樓當務之急的原因。

    走進老師辦公室,辦公桌緊密而擁擠地排列,巧遇初三班主任熊老師正在聚精會神地為班上的兩名女生輔導數學練習題,老師說輔導學生作業情況每週五都有,從安全角度考慮,學生最遲在6時前結束讓她們回家。給這可愛可敬的老師鼓掌,願這可貴精神長存。不辭辛苦有著大愛的「樂善行基金會」,學校每個著落點都留下他們的腳印,秉著對捐方的負責,及自己肩上承載著重任參觀完學校,大家向下一個行程出發。希望過埠中學建設資金落實到位,早日竣工,廣招學子,造福村民,願被遠愛的過埠中學因材施教,人才輩出,學有所成的學子們回饋社會。也願「樂善行基金會」的愛走得更遠,散播愛的種子到處生根發芽……

四週村莊及山巒環繞的過埠中學

★ 黎準基先生已承諾援建一幢五層高的教學樓

四間功能室已轉為教室

綜合大樓內設有心理輔導室


在校老師正利用課餘時間為兩名女生輔導數學