2019韓國賞秋遊:雪岳山四線行(第一線)

阿 姿

香港——首爾

   我們一行四人,下午4:45分的飛機前往首爾,約晚上九時三十分到達。香港和首爾有一個小時的時差,行程順利,飛機很穩定。抵首爾後,過關的人很多。約凌晨一時半,終於到達首爾的旅館。 本來訂了兩個雙床房,卻換成一間四人上下格床房,只是多了一個客廳和廚房。房內只有一間?浴室。 但室外有公用的浴室,也算方便。我們安頓下來,很累,因有時差,很晚才睡得著。

首爾— 束草

   早上九時多才起床,早餐是自帶的泡麵。我們預計是今天往雪岳山,並且已訂好了旅館。我們先預訂22號至25號三晚的房間,跟著寄存了部份行李,然後坐地鐵往明洞的中國大使館附近兌錢,每人換了港幣7000元,再到附近的地道餐館吃午飯,每人花了港幣一百多元,超貴。跟著又坐了一個多小時的地鐵到江南長途巴士站客運站。買了黃昏六時多的班車,晚上快九時多才到。到束草車站後,在途人指點下,步行到了預訂好的旅館。我們住的是四人間,兩張上下格床,很清潔。當晚買了三文治,牛奶當晚餐。旅館主人英文很好,他為我們介紹雪岳山的行山路線,又給我們行山地圖,幫助很大。

雪岳山蔚山岩

   旅館包早餐,有牛油麵包,牛奶麥片等,十分可口。我們早上坐7號巴士到雪岳洞,未到景區大門已大排車龍,我們只好下車步行買門票。今天的目的地是蔚山岩,受歡迎的程度和難度是4星。從新興寺沿著土路往蔚山岩走,距離4公里。秋色也不算豐富。漸漸見到巨型石山冒出頭來,這應該就是蔚山岩吧!蔚山岩高875米,我們沿著石級往上走,總共3000梯級。 蔚山岩是像橫向屏風似的巨型花崗岩山,白白的一大塊,在藍天下像特大盆景。我們先沿著參差不齊的石階上山,到500米左右的高度,有很多秋葉,紅黃相間,在側光下,明麗奪目,我們很興奮。我們行到半山上,先到達繼祖痷,這埵酗@大塊搖擺石,後面還有木魚岩,有法師在這堳堻y石窟,附近大石都刻有字句及名字,很多遊客在這堥景。

   再30分鐘到登山鐵梯,在巨石上盤旋而上,路程比較陡峭,山頭有一組組花崗山,雄偉秀麗,有一小點黃山的味道。蔚山岩登頂後,從觀景台望去,群山壘翠,石壁上的松樹十分秀麗。我們見到攀石的人士在光禿禿的石上行走,十分佩服他們的膽識。傍晚時慢慢下山,一路的紅葉沒有來時那麼張揚,別有點含蓄圓潤的美。到了新興寺後,便步行出景區外一處茶室品嘗了當地的名茶:用松,竹和桑葉泡成,十分清淡。坐巴士回到旅館已是晚七時多。到小館子吃石鍋牛肉,也不錯。

束草—百潭寺

   早上步行到束草汽車站坐8:50巴士到百潭寺,大概45分鐘到達。沿途見到雪岳山的另一面,也十分峻秀,當時恰巧有霧海,秋色也濃。 下巴士後趕著拍照,後得到路人的指點轉往百潭寺的穿梭小巴,每位2000韓元。小巴沿著河谷走,秋意濃濃,目不暇給,在車上飽覽了美醉人的秋色。下車後,步行經過修心橋,便到了百潭寺,前總統曾在這媕R修數年。我們沿著碧潭幽谷徒步,溪邊全是秋色,在陽光照耀下,紅楓通透絢爛,黃葉也是金光燦然。我們沿著溪邊走,坡道很平緩,十分適合漫步 。途中也經過很多鐵橋,在秋葉掩映下,很有詩意。而溪水也很明淨,間中有藍色小水潭點綴其中。而有些小山坡,我們拾級而上,新掉下的黃葉鋪一地金黃,幾乎不忍心踐踏在這些葉面上。韓國人很愛行山,他們打扮得很認真,都是全副武裝,一絲不苟,他們也喜歡野餐,很有公德心,也很愛護大自然,這是我們中國人要學習的地方。他們很好客,樂意與我們分享他們的食物,韓國的人情味令人難忘。百潭寺的路可以一直通到主峰大青峰,但路程很長,我們到了水??洞住宿點便折回。中途經過一個古庵:永矢庵,很幽雅,這埵雩t水可供飲用。韓國的廟宇一般都沒有中國的商業化。回程時日影已斜,不同的光線也使秋葉有不同的韻味。

   我們參觀百潭寺後便再坐穿梭小巴,步行到大街,再步行到巴士站坐車回束草,在巴士站遇到兩位有趣的韓國老先生,也同樣很關心香港的動亂,我們用三腳貓的英語溝通。我們坐晚上6時許的巴士回到束草,再步行到魚市場吃魚:承惠 30000韓元 ,三人吃味道普通,也算是吃了這堛漲a道海鮮。

雪岳山金剛窟和千佛洞

   早餐後,坐車再到雪岳山景區大門,步行到金剛窟,今天入門的秋色更濃一點。我們沿著林道先到神興寺,沿著?仙谷,向上行300公尺,便到飛仙台,越上高秋色越濃,沿路流水淙淙,景色優美,這是一條自然教育徑,路邊都有小牌子介紹各種植物,並不時見到小松鼠出沒。我們再沿著山路先到飛仙台,這埵酗p瀑布,襯著秋色,十分漂亮。往右繼續上山,便是往金剛窟之路,一路爬著崎嶇的台階上,山路十分陡峭,但越高紅葉越豔,一路秋色夾道,美不勝收。來到觀景台,只見群山環抱,層層壘壘,當時有少許雲霧,使山景添了點仙氣 。在這堨i以俯瞰千佛洞溪谷,景色十分美麗。再沿鐵梯上金剛窟,這埵600米高,曾經是僧人修道的地方。這堜P邊山色壯麗,五花山的景觀更醉人。跟著我們又爬著石階再往高一點,走近馬登嶺,山色更加壯觀。陡直的山路有點遠上寒山石徑斜的感覺。高處的秋色有點濃得化不開,仿如走進油畫般。

束草—五色葯水—首爾

   早上步行到附近的燈塔,也是束草有名的景觀,我們沿著海邊走,見到雲霧下的日出,海邊有很多海產飾物賣,但因時間尚早,都未有營業。在海邊一小亭堭畾,見波浪拍打著附近的岩石激起白色水花,還有海鳥棲息在岩石上,束草海邊的清晨景觀還是不錯。返回旅舍匆匆吃完早餐便拖著行李往汽車站,坐巴士到雪岳山的五色葯水,車票每位7000韓元,行車時間約45分鐘,我們下車後便到一間商店買到首爾的班車票及寄存行李,返首爾的車票每人10800 韓元。辦妥後便沿著公路往鑄錢溪谷,這埵酗@條溫泉水,見到有些遊人用小勻子盛載舀水飲用,我們也試了一點。我們沿著水邊的小路走,可以看到成國寺內剩下的新羅時代的三層石塔,這媥薴嚍蚻捸A秋色無限。我們仿如行走在彩色世界中,加上山色秀麗,溪水湛藍,活脫脫是秋的畫卷。我們過了一條鐵橋又一條鐵橋,觸目的都是誘人的秋色,到未段時,是一條小瀑布,我們在這堣餐,給秋色包圍,懷疑是身在山水畫中。搭六時多的巴士回首爾,沿著雪岳山走,飽覽五花山色,一樂也。晚上八時多在車站吃過晚飯後,便坐地鐵回旅館。