單車遊

單車樂善行
天寶 夏偉光

參與樂善行 單車襄善舉 十八里路海下灣 攀過兩個山
山路試意志 上坡練體力 出點綿力助興校 施受兩歡樂

在香港踏單車,想找單車路徑,主要在沙田至大埔地段,或在新市鎮的單車徑,還有漁農自然護理署所開闢的郊野公園單車徑。而新市鎮的單車徑對一般使用者是比較容易的路段,沒有太大的難度,反而郊野公園的單車徑對初學者就比較困難,要求體力和技術。

是次介紹的路線,是由北潭涌至海下灣的路段,對熱愛單車運動的人是不會陌生的。這有很長上斜坡的路段,可以訓練個人的意志和體力。而下坡速度很快,要學習操控速度的刺激,絕對可說是考驗自己的路段。

在北潭涌停車場出發,先進入汽車限制閘口,跟著約有一公里平路的熱身,之後路面的斜度就慢慢提升,彎彎曲曲,兩旁都是樹木。開始時因為體力充沛,很快就爬上北潭凹的第一座山頭,不用休息,就向山下衝去,這是享受速度的最好時候。不知衝了多久,看到前面的山林樹木更加茂盛,路旁有一個很大的指示牌,指示了往海下的方向。到路口左轉,就轉上一段更高斜度的路段,這是進入第二座山頭的開始。這路段彎路也多,使你感到有上不完的斜路,而路旁有很多郊野公園及設施,你可停下來休息或選擇繼續上路。當你到達山頂時,再下坡便可到達海邊的海下灣了。回程是很公平的,你由水平線上攀過兩座山頭,又可回到北潭涌了。們你要記住留力回程,否則就很辛苦了。

這路段雖然在車輛限制區內,但仍有公共巴士、小巴及的士行走,也有當地居民的車輛行駛,所以踏單車時也要小心,要互相禮讓,和諧共處,因為大家都是道路的使用者。如果你可以用二小時完成這來回路段,你的體力是很好的了,可以借此機會來考驗自己的體能。

踏單車往海下途中

單車樂善行北潭涌傷健樂園起點站

海下灣終點站