樂善之旅
火石、峭壁臨涯穿洞遊
康樂組

二零零三年六月四日(端午節),吹輕微東南風,天晴,間中密雲。當日,「樂善行」會舉辦的火石、峭壁臨涯穿洞遊,租用了一大一小的兩艘船隻,共接載了三百三十八名參與活動的行友。

上午九時十五分大小船隻相繼啟航,兩船從尖沙咀碼頭徐徐的向東海進發。途經佛堂門時,船上行友都清楚看到鐵砧石平靜的躺在海面。這時,曹耀光兄向眾行友表示,他曾租船到東海不下十次,但只有三次能穿越崖洞,看來今日天氣絕佳,風平浪靜,一定是幸運之神眷顧,穿洞有望。

果真如曹兄所言,船隻首先駛往火石洲,三百多名參加者先後乘坐隨船的數艘小艇來回穿梭,安全地穿過關刀大洞,然後再往沙塘口山,繼續穿越沙塘口洞。船上的參加者早已分成A、B兩組,A組健步者隨小艇穿洞後並順訪天后石像,跟著隨小艇往番塔排登岸,準備蹤走沙塘口山脊。B組閒情者隨小艇穿洞後返回大船,集齊人數,然後原船駛往甕缸灣暢泳。

A組從岸邊出發,仰望山坡,只見碎石滿佈,巨柱林立,其中一石柱更覺有擎天之氣勢,又若"定海神針"之挺拔,卻又有岌岌可危之感。行友們小心地從岸邊一個接一個的往山坡上攀,從山坡下望,只見海灣處處,風光如畫,令人心曠神怡。途中再經斷岸高壁和雜草叢生的密林後,約兩小時的步程便抵達水清沙幼的甕缸灣,與B組匯合,一起暢泳碧波,又或浮潛觀賞海中美麗的珊瑚。直至下午四時許,所有參加者才登上大船盡興而回。

當日活動負責開路的先頭部隊有:葉宗富、陳子鍵、曾國權三人;王敏希與鄺 強二人則負領隊之職;中段隨行的有:張貴來、張麗華、范國雄、劉明仁、張明輝、吳潔英、李元基和黃偉強等;殿後的任務則落在曹耀光和李瑞龍身上。穩守大船上落和騎小艇往返穿洞的安全大使有:李存發、麥炳森、何德業、梁 龍、江熾林、布志強、莊紀明、謝少宏、謝國榮和黃 興等。負救生員之職的有郭迷微和陳玉嬋二人;隨船救護員有樓美梨和梁子英二人。船上協助安排座位及佈置的工作人員計有:黃可兒、陳美玲、謝家文、霍玉蓮、黃桂芬和吳碧珊等一眾樂善之友。大會攝影則還是落在吳兆偉身上。

是次遊船穿洞活動得以順利完成並籌集善款,實有賴以上所有工作人員的努力和參加者的支持,本會同仁在此致以衷心的感謝!最後還要多謝的是船主和接駁小艇的艇家,謝謝他們細心而妥善的接載安排,使參加者都能安全順利享受穿洞之樂。而 "天時、地利、人和"的僥倖優勢,在當日盡顯無遺。

三百多名參加者,秩序井然的魚貫登船

嘉賓李君毅前輩撥冗支持,在船上與本會部分執委拍照留念


本會幹事陳子鍵正用穴位治療法為暈船浪的小童治療

二百多位健步者蹤走沙塘口山山脊後,正緩步下甕缸灣