旅途樂道
鹹田灣
圖 吳兆偉 文 五丁

鹹田灣位於西貢半島東面,背枕大蚊山(土名大門山)和蚺蛇尖。坊鄰有大浪西灣、大灣和大浪東灣。大浪四灣由於經年累月的面對著不絕的強風和滔滔巨浪,故名大浪灣。其中鹹田灣(土名海下灣)因正面對著浩瀚的大海,海風往往帶著浪花直捲入村中,致使村中農田耕地常常被海水入侵。因此,亦由原來的海下灣易名為鹹田灣。

追溯三百年前,世居於西貢蠔涌的溫姓三兄弟,他們都希望能到外面發展,於是一起到村中車公廟誠心拜祭,向車公請求指引,最後兄弟三人終於作出了抉擇,大哥繼續留守蠔涌,二哥遷往大埔仔,三弟則選擇了西貢的鹹田灣。

西貢大浪村建立至今已有二百五十多年的歷史了,村中多以溫姓客家人居之,全盛時人口近七百,村民大多以捕魚和務農為生。人口分佈為:鹹田溫家村、張屋村和林屋村各佔十多戶,上圍村則以張、黎、戴、孔、林、陳、魏、薛、許、湛等姓氏村民居之,房舍共有數十戶之多。四條圍村分佈於群山腳下、且為坊鄰,而距離較遠的李家村、則只有兩戶人家獨建屋於大灣旁。大浪村便是由這五條圍村所組成,大浪村更掌管著鹹田灣、大灣和大浪東灣三個優美的沙灘。

鹹田灣旁的安記士多,六十年代已在灘前擺賣汔水供遊人歇息飲用。2001年,已是第七代原居民的溫水生先生子承父業,繼續經營並加以擴充。他利用當地的天然資源,如石塊、石卵和時有漂浮上岸的木材和雜物,親力親為的修築和擴建,並清除附近的垃圾,竭力保持沙灘清潔優美,使到訪者都能感受到這一片靜土之美。

坐在剛修建完成的安記士多前的石卵平台上,面對青山綠水、浩瀚滄波,一邊品嚐老闆溫先生親自往海邊網打的海產,如香煎烏頭、白灼鮮魷、清蒸黃?倉和明火泥?粥等;一邊欣賞眼前橫過的一彎溪水奔流入海,享受著迎面的習習海風,靜聽著身旁樹木沙沙作響和有節奏的浪濤之聲,偶爾還傳來遊人走過獨木橋的歡笑聲。此時此地,一切煩惱盡消,久纏的俗務、擔憂都隨風而去,頓感豁然開朗,怡然自得,身心都沉醉在鹹田灣山明水秀的自然風貌裡。

飽餐後,遊人可循明顯的小徑入村,看看荒廢的農地和塌陷的村屋,追溯昔日的鄉土風情。或可赤著腳兒,輕踐如粉的幼沙,踏著浪花,享受在遼闊海邊漫步的樂趣。又或可投入大海的懷抱,浮沉於碧波中,更感身心舒暢,樂在其中。
由於鹹田灣遠離市區,從西貢黃石碼頭乘小艇至赤徑,然後徒步上登大浪坳下鹹田灣,也需一小時的步程,所以這裡的自然風貌和景觀暫時未被污染和破壞,仍保留著舊日的原貌景觀,難怪西貢鹹田灣被譽為香港後花園中的御花園。

溫先生手拿著兩條剛好網打回來肥美的烏頭魚

最後,希望有關當局能致力保護大浪灣的自然生態環境,所有旅遊者都能自覺地保持郊野清潔,愛護大自然,使這一帶的香港淨土能世世代代的留存下來。

註:以上資料,由鹹田灣安記士多溫水生先生提供,並經其審核,謝謝!

擴建及清理後的安記士多更覺環境優美和靜謐

 

從蚺蛇尖俯瞰下的大浪四灣

鹹田灣別具特色的獨木橋

有御花園之稱的鹹田灣

安記士多老闆溫先生出海網打回來的黃?倉

到訪的樂善之友與老闆溫先生一起合照