樂善之旅
北潭涌
吳兆偉

西貢海之北,大網仔之東,一條溪流從岩頭山、花苗山注入北潭涌,再繞過片片田野,然後集各澗水之源後,溪流澗位始漸見寬闊。這時,溪水橫向流入?魚湖村,再歸納進入北潭涌村而形成了一澤大河涌。若以圓規在此處定位,由零度繪至三百六十度,並任意地從一個方位出發,皆可作登山臨水的旅程,這地段名為──北潭涌。

這裡擁有茂密林木、蒼松翠竹和田疇秀美的古樸村舍,又有漁護署設置的燒烤場地,環顧四周更有傍水而行的幽徑和溯澗而上的古道。到訪旅人,悠遊者可依偎在清溪竹林間,品嚐一壺山水名茶,欣賞山明水秀的自然景色,定感其樂無窮。健步者,可攀登高出塵土的大枕蓋山、蚺蛇尖、石屋山或馬鞍山等群山。登臨山巔,屹立於山嶺間,迎風展望,任山風洗滌胸襟,更讓清風帶走滿懷俗慮和一身疲累。游目四顧腳下一帶連綿起伏的山巒,或細數依附山嶺間的源流溪澗,大有一覽群山小、大地在我腳下之感。俯瞰山下湖泊似的內灣寧謐景致,心中更感平靜和諧。

回程途中,倘若是黃昏時分,在清風相送、晚霞相伴下,既可飽覽落日如輪的餘暉霞彩,又可細聽蟲鳴的交響樂曲,然後在清朗的月影提燈引路下漫步歸途,其樂何如!

在這地段裡,一年四季皆有其遊覽、可觀之處,如春郊試步、夏令揚帆、秋臨放步和冬至登山等。

這地段將會是「樂善行」會舉辦全港第二屆「樂善盃」羊年慈善行山活動的起步點和終點站。

北潭涌傷健樂園

溪水匯集進入北潭村而形成了一澤大河涌

海灣廣闊且綿長的大浪西灣

第二屆「樂善盃」旅程


全港第二屆「樂善盃」羊年慈善行山活動將於零三年十二月十四日(星期日)在西貢北潭涌舉行。路線安排如下:


長線:北潭涌傷健樂園起步→北潭坳→赤徑→大浪坳→蚺蛇尖→長咀→東灣→大灣→鹹田灣→大浪西灣→西灣亭→北潭涌(終點)

上午9時正起步,全程30公里,步程約8小時。(參與「樂善盃」的健兒,只需付報名費200元即可參賽,參加者並可獲贈是屆參賽T恤和保健蜂蜜各壹及參賽保險

中線:北潭涌傷健樂園啟步→北潭坳→赤徑→大浪坳→鹹田灣→大浪西灣→西灣亭→北潭涌(終點)

上午10時北潭涌傷健樂園集合啟步,全程20公里,步程約6小時。(不需付報名費,歡迎參與及贊助。)

短線:北潭涌傷健樂園起步→復興橋→王爺廟→上?村文物館→黃宜洲→起子灣→布罟灣→家樂徑→北潭涌(終點)

上午10時北潭涌傷健樂園集合起步,全程7公里,步程約3小時。(不需付報名費,歡迎參與及贊助。)

單車樂善行上午10時北潭涌傷健樂園集合起步,踏單車沿北潭路轉入海下路至海下村,休息後再返回北潭涌﹝終點﹞,全程16公里,踏單車約2小時。(不需付報名費,歡迎參與及贊助,請自備單車。)查詢:夏偉光23809868