自助旅遊
旅遊陷阱
簡培發


出外旅遊是一件令人賞心樂事的活動,藉著四圍去,開拓人的視野和感受。但有些人就是利用人對旅遊的熱愛,乘機設陷阱,讓人在不知不覺下,跌下陷網,令妳損失金錢。在這塈琝銗X一個我和妳也許遇過的個案。

我們間中會收到一些不知名的機構或在街頭遇到一些靚仔靚女做什麼抽樣訪問又或在一些展覽會埵C下一些個人資料。有天,忽然接到來電:簡先生!恭喜你!閣下被本公司抽中成為幸運兒,獲得本公司送出乂乂群島的雙人度假屋一年免費享用權,但必須閣下前來本公司領取獎品。當妳收到這樣的獎品時,也許開心到不得了,整晚睡不著,盼望明早前往領取獎品。老兄!啥慢!天下間那有免費的獎品呢!我告訴妳,這是一個舊橋再用的騙人技倆。
當妳到該公司時,利用人的貪婪,設下陷網,在威逼利誘下交出信用卡,還妳簽張所謂合約書,每年要妳付幾萬元所謂會員費,一共付足十多年,而那些所謂度假屋,遠到連我這位走過九十多個國家的小子也搞不清它的正確位置,妳要去,機票自付。到時妳後悔己遲了。

這年來我前後共收過幾次這類的電話,我對付的策略───多謝貴公司的好意,我不必要那些度假屋的擁有權,不如貴公司送我幾晚香港任何一間酒店套票便可,對方知閣下洞悉底牌時,自然無趣掛線。

久不久便在報刊上重閱這些讀者投訴,怪誰呢?立在商業角度,妳也不能全怪人家騙妳的,這些商業行為在資本主義社會是合法的,怪就怪自己「貪」,我只能這樣說。凡遇到一些街頭問卷調查,我個人意見--電話和身份證資料萬萬不可給。

其實在很多國家都有形形式式的度假屋,例如Club Med 在很多地方都設有度假屋,兩公婆去幾天全包宴也是幾千元,好enjoy,天天吃喝玩樂,根本不必參加這些隔牛買山的商品。

註:落後地區要小心,騙子小偷使人防不勝防。

 

 

「自助旅遊」的團友從中國廣西友誼關陸路進入越南的同登口岸,正在接受越南軍警的護照檢查。