郊野探勝
生動的石景:「流淚的猩猩」
鄭傑良

香港境內頗多石景,酷肖人類(尤其人頭)、鳥獸、物件等,有些維肖維妙,有些則需加一些想像。岩石並非生物,故石景都是靜態的,即使如鵰鷲獵食,形態生動,但仍是屹立靜止的。不過,如果有適合的東西配合,就可以成為動態的石景了!但筆者暫時只發現一個,就是雙龍石澗「流淚的猩猩」!

雙龍石澗發源於蓮花山南部及二東山東部,流經鳳凰徑第二段、嶼南郊遊徑而出貝澳灣。鳳凰徑之上,澗道狹窄而林木茂密,亦無景可觀,故一般遊人都只攀鳳凰徑以下的澗道,「流淚的猩猩」這個石景,就在嶼南郊遊徑與鳳凰徑之間。

往遊者可在東涌地鐵站乘搭往梅窩的3M線巴士、或從東涌舊碼頭開出的3號線巴士,途經貝澳時下車入澗,或在南山下車,接走嶼南郊遊徑至澗口。郊遊徑之上,澗床的傾斜度大增,最後轉窄而兩旁崖壁夾峙,形成朝天峽,末段像龍尾直指天際,是為龍尾朝天。這時留意左旁的峭壁,像一個猩猩的頭顱,弱水恰巧在眼部徐徐流下,好像正在哭泣,十分生動。此澗的其他景點尚有砲石飛流、紅崖短廊、瑞獸守谷、連環四瀑等;此外,朝天峽及龍尾朝天氣勢雄峻,是攀澗者征服的目標!

參考地圖:郊區地圖《大嶼山》


朝天峽的「流淚的猩猩」奇石