景點追擊


沙塘口洞旁的天后石像

悟道

傳言很久很久以前,東海深處有一隻水怪,經常興風作浪的出沒於沙塘口海域一帶。附近以出海捕魚維生的漁民往往受其侵擾,損失慘重,輕者漁獲盡失;重者則船毀人亡。但為求生計,漁民只好冒險出海,故每每做成人命財產的損失。這群無助的漁民在無計可施的情況下,只有焚香禱告,祈求蒼天庇佑。

修煉於東海沙塘口洞旁的一個石灘上的天后娘娘得悉此事後,立即從石窟走出,往水怪出沒的水域探視究竟,可惡的水怪由於驚懼天后娘娘的法力,早已聞風而遁,沒有再出現了,而海面亦恢復了以往平靜。慈悲為懷的天后娘娘,為了繼續保護漁民的安全,於是化為一尊石像,屹立海邊,環伺四周海域,讓漁民可安全的出海捕魚,安居樂業。


據云每月的農曆十五晚上,在濃霧的月色下,天后娘娘的石像會慢慢的移返石窟,但如乘船往窺看,石像會被船機發出的聲浪驚擾而屹立不動的,探究者如誠心的深夜泳渡,或可有緣看到此奇景?善哉!善哉!

註:天后石像屹立的位置是在穿越沙塘口洞後左邊的一個小石灘上,該處為一內灣,海面較平靜,小艇可登遊。

沙塘口洞旁的天后娘娘石像 吳兆偉攝