世界遺產
征服珠峰五十年
文:資料室
圖:鍾建民

香港爬山專家鍾建民先生攝於6400米前進基地的冰川前

一九五三年五月二十九日,一位來自新西蘭的養蜂人希拉里,憑著高瘦的體型、不撓的鬥志,聯同尼泊爾雪巴族的登山嚮導諾蓋,成功征服了天下第一峰──珠穆朗瑪峰,締造了人類登上最高點8850米的紀錄。

在後半世紀裡,珠峰續漸熱鬧起來了。個人的或團隊的攀山專家、一次又一次的開創了征峰的新紀錄。計有:1975年來自日本的田部井淳子成為首位登上珠峰頂的女性;2003年日本老翁三浦雄一郎以七十一高齡登上峰頂,寫下了最年長征峰者的紀錄;同年更有年僅十三歲的夏爾巴人少女米吉巴,成為最年輕的攀峰者及夏爾巴人拉卡怕絲、做出了最快攀峰的紀錄(十小時五十六分);首位登峰的希拉里的兒子彼得,也於1990年隨著他父親的足跡,踏上了珠峰絕頂,創造了人類史上父子先後登上珠峰的紀錄。本港的湛易佳於1992年成為香港第一位登上珠峰的勇者,而攀山好手鍾建民則於最近(2003年5月31日) 成為香港第二位成功攀上珠峰頂的香港華人。

成功攀頂者,當然是意氣風發的凱旋而歸。但也有因種種原因而折翼山嶺,敗興而回,更有因天意弄人而長埋雪地的。未能攻頂的登山人士,大多難掩失落之情,縱然他們毫不氣餒,但若要再次成行,每人需再要籌集資金港幣四十多萬元才可再完征服珠峰之夢。

在這半世紀中,珠峰的山道上人潮越見頻密,已有逾一千三百多人登上了8850米高的珠峰頂。由於近年登峰者倍增,令設在山中的基地營活像渡假營似的,人群絡繹不絕。而踏足珠峰範疇,更不幸的已開始淪為有一些錢人追求刺激的玩意。他們只需付足登山所的費用,然後在尼泊爾夏巴人的幫助下,攜同美食和飲料,就算連釘鞋也不懂穿著的人,也可嘗試踏足珠峰頂。

每年的五月期間,登山者穿梭往來,山道上垃圾也因應而生,被棄置的氧氣樽遍佈山嶺。環保人士日本攀山家野口健,最近已率隊作第四次清理珠峰四周的垃圾,在雪嶺山道中,共拾獲2.4噸的棄置物。

攀登珠峰是極具挑戰性的,進行時除了要注意本身的安全外,也應保育四周圍的生態環境。登山者若是都能遵守登山的約章,把攜帶上山的攀山用品和雜物,在回程時亦攜帶下山,那麼,珠峰這一片高山淨土才得以永久保留。

 

從7500米的高處,仰望陡峭的珠峰

已上攀至7800米的鍾建民先生(背景為章子峰),正準備攀登珠峰頂

珠峰名字來源

珠穆朗瑪峰這個中文名字源於清朝,據資料記載,康熙大帝在公元1712年間派遣三名技術人員前往珠峰地區繪製地圖,於是將山峰命名為「朱母朗馬阿林」,「朱母」在藏語意為女神,「阿林」則是滿語中的山峰。
珠峰的英文名字為Everest,是記念首位為珠峰厘定位置及測量高度的George Everest爵士而命名。

尼泊爾尊稱該座山峰為Sagarmatha,即天空中的女神。西藏則奉她為Chomolungma,意即宇宙中的女神。

  攀山專家夏爾巴人

夏爾巴人(Sherpa),對外國人來說,是尼泊爾高山上腳伕和嚮導的代名詞。但正確來說,夏爾巴人是藏族的旁支,因世居喜瑪拉雅山東部昆布谷,經常要翻山越嶺把糧食運到西藏,換取食鹽和羊毛,練就一身在高山搬運和攀爬的好領。

夏爾巴人這種本領,最先在上個世紀初由英國生理學家凱拉斯發現,他探索喜瑪拉雅山偏遠冰川峽谷,夏爾巴人是他的最佳助手。
五十年前,希拉里在夏爾巴人諾蓋協助下,成功成為攀上珠峰峰頂的第一人。諾蓋一夜成名,夏爾巴人也成為舉世知名的最佳腳伕和嚮導,攀山人從此變成夏爾巴人的「米飯班主」