單車遊
日本最北端之旅(宗谷岬)
天寶 夏偉光

愛好旅遊的人士,對每個地方的極點都有?征服的興趣,以到達有代表性的地標為目的地,以期達到作為自我挑戰的滿足感。

在年初已訂下在夏天時到日本北海道,踏單車到日本最北端的地方──宗谷岬(可遠眺俄羅斯),在三角形的地標下舉起單車,拍下照片留念,寫下自己又一頁新的歷史。在三月份我開始公開徵求有興趣的人士參與,希望和志同道合者並肩同行。最後約定在七月初旬出發。

七月份是北海道花開最燦爛的日子,使原來只想到最北的地方踏單車,也要騰出時間賞花,看一看聞名已久的薰衣草。我們一行四人,在香港乘機飛往北海道札幌,然後改乘火車至中途站旭川市,已是晚上八時。下車後我們即打開摺合單車,展開第一天的踏單車行程,尋找酒店。在酒店安頓下行李,吃過晚飯後,再取出單車遊夜市。我們冒險找上一條完全漆黑的海邊小路,路的盡頭是一道長光閃爍的大燈塔。在這漆黑的路上踏車,內心也有點荒涼的感覺,當海風迎面而來時,仿如在香港的冬天。只有攝氏13度的夜晚,鼻水也不自覺地在寒意中流了下來,到達燈塔時即急不及待的另覓歸途,因要尋找吃宵夜的地方,以補充剛失去的熱能。

第二天的行程開始,早上先乘船到利尻島遊覽,我們在船上觀看海鷗,餵食海鳥。在島上,踏單車穿梭在一排排的杉樹林和吊橋環跨的小山谷堙A上坡落斜約二十公里,趕及在正午時返回稚內市。由稚內市至宗谷岬,道標寫?39km,是一個向內的海灣道路,路的另一邊是原生花園,即是受保護純天然野生的花草。盛開的小花色彩繽紛,有紅的、黃的、白的和紫的,隨風招展的像點頭歡迎你來欣賞。當你踏得喘不過氣來的時候,已看到宗谷岬三角形的地標就在不遠處。那時,四周有很多旅遊大巴和一群群的電單車旅遊者,我們和他們都有著共同的目標,就是在日本最北端之地標上拍照留念,留下自己的歷史片段。終於到達是次旅程的目的地,感覺非常開心和滿足。

當天晚上我們即乘夜車南下,翌日早上到富良野,為的是觀賞聞名已久的薰衣草田。從資料上得知美瑛附近的美馬牛,是最佳的觀景勝地。從富良野出發往美瑛,踏山路小徑,約有三十公里路程。我們踏出不遠便看見一大片紫色的薰衣草田,朝?紫色的方向走,然後停在紫色的花海中拍照留念後,又再繼續上路。很快踏上山路,眼前出現一塊黃、一塊綠,井然分間的麥田,最吸引的當然是成熟的黃金麥田,你有擁抱它的衝動,不能不停下來多望幾眼,呼吸熟透的小麥氣味。翻過高山後便是美馬牛,只見一望無際的花海,全是人工化吸引遊人的地方,我們在這裡吃過午飯後,便踏車往美瑛去了。

美瑛,是最多人停留賞花的地方,所以住宿十分緊張,幸好在觀光案內所的職員熱心幫助,為我們找到民宿住所,免我們要露宿街頭。
在美瑛,我覺得是一個很安全的地方,我們隨便把單車和行李放在路邊,進入當地的小咖啡店小休,品嚐地道的咖啡,在個多小時後回去,單車和行李都沒有被別人碰過。有時在想,為什麼人會有一個很安全的感覺?突然,在腦海閃出一句話:"諸惡莫作,諸善奉行"。那麼,人便會在不知不覺間擁有一棵善心,去除了貪心,活在安全的感覺中。


筆者攝於日本最北端之地

踏單車途中所見的一大片薰衣草田