領隊來稿
赤徑青年旅舍
天健 梅思永

青年旅舍是國際機構,全球各地都設有旅舍,由於完善的設備、系統的管理、合理的收費、以至口碑甚佳、頗受年青人和喜愛戶外活動的人士歡迎。青年旅舍的總部設在石硤尾?,近年因經濟改革的關係採取了自負盈虧的管理方法,經理人各盡所能,展示所屬地區的特色以吸引營友;本文現介紹的是 赤徑青年旅舍。

這旅舍位於西頁赤徑碼頭對上的山坡,面對赤徑村,環境優美。一進大門是旅舍的辦公大樓,廚房和食堂設在二樓,夜營宿舍分高低兩座,每個房間備有雙層鐵床兩張,可供四位客人用,假若一家四口入住最為合適。旅舍右前方近海處設有燒烤場地,衛生間和浴室則設在燒烤場背後。高低兩宿舍之間是一操場並 有大型不袗長?和大椅子,給到訪者自由活動之用。廚房內的廚具齊備,若有興趣可作廚藝表演。總括來說,赤徑旅舍背山面海,蔚藍的海水、青蔥的樹木,寧靜的環境,並沒有鄰居的嘈雜聲,來到這大自然的地方,只覺得美景一片生機,心情悠然自得,可以忘卻塵俗中的事務。

日營的收費是每位廿元,可攜帶食物到這堛獐p房烹煮進食,活動時間是早上九時至下午五時。夜營收費每位五十元,有毛毯枕頭供應,時間是下午四時至翌日上午十時。這堛漸瘜q十分方便,一般旅客可從鑽石山地鐵站乘96R巴士在北潭坳下車,沿右手通往赤徑村的水泥小徑前行,到了赤徑村仍要前進,來到大浪坳山徑前的分支路,左轉走約十分鐘便到了。漫步單程路約要一個多小時,來回約走三小時。如果不想步行返回北潭坳,可在赤徑碼頭乘機動小艇,每位15元,回到黃石碼頭可乘坐96R巴士回到鑽石山地鐵站或94巴士往西貢墟。

本隊行友從前經常到這個營地入住夜營。我們可在退潮後的下午落海邊撈鹹水蜆作晚飯的加菜。晚上聯群漫步於月色下的赤徑村,和野營的行友們談天說地。聽秋夜的蟲聲拍和著海水的浪濤聲,似在合奏樂曲。清晨聞村中雄雞報曉,彷彿回到我童年時家鄉的故居,那值得回味的一段光陰。 查詢 27881638



 

位於西貢赤徑碼頭旁的青年旅舍