近山居閒話 -橫七古道 介子

★ 橫七古道

★ 上七木橋殘景

「橫七古道」指連接八仙嶺北坡橫山腳上、下村和上、下七木橋村之間的一條原始鄉間通道。這通道東北下引而分接〝新娘潭〞和〝三b籮〞一帶;三十多年前當局在八仙嶺仙姑峰東南麓〝牛坳〞增闢一條消防〝隔火道〞連接橫山腳下村村口,形成一條新的綿長步徑,因主段在仙姑峰腰橫過,前輩行友又別名之為〝裙帶路〞以狀其婉曲媚勝。這一段步徑高蔭於林樹之間,凌望船灣淡水湖內外以至橫嶺上下,春日煙嵐迷漫,秋冬水照蒼崖,風光無限!若自新娘潭或三b籮緩上,又別是一番風貌:這兩線林木高張、山道斜接,尤以後者途中所經為早年名穴(如倒插金釵、鵡鴉落陽…等)之區,望烏蛟騰近色及吊燈籠山遠景均饒佳趣!〝新、三〞兩線在接入橫山腳下村前,均跨越〝橫涌石澗〞上段之〝繞絲溪〞澗道,此澗道平緩水清,枝柯掩映,為佳日林下煮茶之好去處。若順流下走,則橫涌澗上段巨岩展現、高流濺白;潭瀑之勝,足供喜奇者玩賞。原日澗道兩側連片平疇,細草相接,有開闊舒坦之緻;然今雜樹滿佈,無復舊觀!還它自然面貌,卻少了一些況味!何者為宜,倒教人難以評說!

繞絲溪澗道兩側連片丘坡起伏、坑溝分割,細流合匯,於橫山腳下村前轉出,靜美可喜,是為繞絲溪之主源。早年居民在此丘坡開墾,其後以環山有護,望遠有勢,故多葬先人骨殖而更賜以穴位佳名,如貓兒洗臉、寒獺遊河、二馬同槽…等,遊者發隱尋幽,自有佳趣;三十年前居民棄守後,舊穴失修,亂草雜樹紛長,近年已是殘塚難覓!即有原居民復臨,恐也再難指認!此步徑離開澗道而西向接入老木蔭中,便是橫山腳下村境地。

橫山腳下村村屋早頹,祇餘破壁三二,但步道寬平、老竹勁節,巨木濃密;風搖不擋、烈陽不達,環境蒼鬱靜穆,行者於此呼吸大自然、吞吐郊野氣息而得全享離塵之旨!下村與上村間步道之高點有原日〝關爺廟〞殘垣,稱為〝關爺坳〞,背上高丘名為〝關爺嶺〞。下村屋宅亦早頹,並無可觀。兩村以北隔溪一帶高丘併連,居民早年全力開墾:窄田上下、層層相疊,迴曲無窮;放步其間,每感左右如一、東西莫辨,令人目迷!今日國內著名旅遊點之大型梯田景象略不稍遜!但時日轉移,堤隴崩敗、雜草茂亂,畫圖難復!

橫山腳上、下村間之鄉道經多年增修,除兩條跨澗小橋稍為新整外,全線倖保原始古樸之面貌:濃綠包繞、巨竹搖風,雜草閒花、野鳥驚蟲,逗人新趣;人入其中,忘塵去俗、渾不知世!修護日善而野緻依然,是境內罕有得保簡樸古拙自然美意的一條古道!

山道自橫山腳上村西向延伸、接下七木橋村而轉落鹿頸。下七木橋村亦人去多年,村屋崩頹日甚,進探已見危險重重;此村所在除可張望南涌、鹿頸以及沙頭角海上、下容色外,並無特別之處。但遊者如在村口東百餘碼處不難覓得一曲入路口,從而尋找深隱於淺谷茂木中之〝上七木橋村〞;該段山徑荊叢密亂、路面崎嶇逼仄,進遊者需有毅力、小心探行。

上七木橋村處於一小谷高台處,有破宅數間,前方低窩陷落,高丘背護;山徑迴曲、隱處深密;早年突入、每有乍然驚見世外奇景之概!一自居民離去,每見狐鼠出沒,但美意不減!今時到遊、仍可想像當年美態!

橫山、七木四村遠隱山中,消退超過三十年。早年交通不便,居者唯自墾求足,其困難刻苦不言而可知。人雖遠去而舊況依稀,遊者若能細加體會,則對前人之堅持掙扎、為生活之奮力付出,自生無比敬意!較之輕暢步過、祇求耳目之娛,當有一番新感受!