近山居閒話 -樂善喜行 介子

★ 一天休假進行助學活動,需乘兩晚夜車往返江西

★ 樂善行名譽顧問李樂詩博士在聯歡會上致詞

今年四月,筆者有幸參與樂善行四週年會慶聯歡。當晚出席的行山隊伍和〝旅界〞中人空前踴躍。大會其中一個項目是介紹慈善步行籌款活動各協力參與的成員;當被提名者受邀到臺上領受紀念品時,參與者活然興奮,面孕怡悅而躍步登臺,輕鬆、喜滿之情洋溢,氣氛令人心動,也充份顯示過去三屆樂善行籌款活動的眾意投入、協力參與和廣受歡迎!

今年二月,在樂善行舉辦的貴州助學講座中,當出席者問到進行助學活動的形式和參與方法時,會長吳兆偉先生指出:〝三月份有遠赴江西省建校簽約儀式可供大眾參與,包括會方人員均需自費參加;進行方式是星期一晚乘坐e舖火車前往,星期二到舕嵺Y趕往目的地簽約,又於星期二乘夜班火車回港〞(註)。出席者問何以作如此安排時,吳氏答稱因會方並無受僱員工,所有工作人員既為義工,又各有工作要兼顧;如此安排可以以一天休假(星期二)而辦妥三天之事,各人也可於星期三早上回港後如常上班工作。此說一出,全場默然,氣氛一下子轉為沉寂!當時筆者有這樣的想法:各外界出席者(包括筆者)對這種運作方式或有驟然未能認讀的感覺!就筆者個人而言,便對這個組織的工作人員產生無限尊敬!這種形式的行善活動,投入者的體能、時間、金錢條件都必須充份!當然、為善之心是首要!

當我在近期的樂善行雙月刊上讀到由陸醫生倡議的〝師資培訓〞計劃列入開發項目時,心中著實為之一跳!遠隔萬水千山,出錢扶助還可,要釜底抽薪地從師資方面加強培訓、輔助,實際的困難甚多!也許是筆者寡聞,這一個課題似乎並未列入其他慈善團體的計劃內。個人淺見:針對窮僻鄉野條件不足而致師資或未能符合要求的情況而作出若干程度的補助(根據吳會長的陳述:培訓內容包括進修獎勵、購買教材的補助和提昇老師膳食條件的津貼,應屬可行而有效),是從根本上去加以改善,積極地導致教、學雙增長的良方!然而、執行者需要付出的心力恐怕倍於單簡的出資建校助學了!天下事、說之易,行之難;善行有可為固然應為之,外部參與者可以輕鬆自適地擇項投入,但像樂善行這種運作情況,相信核心工作人員可作的選擇便不多!執行人員在達致美善構想、完成設定目標的大前題下,必得小心從事、全力以赴,需要付出的心力和時間,恐怕是懷抱良好意願的出資者所難以想像!據說、吳會長如今壯歲毅然提早退休,就和需要加強投入有莫大的關係!如屬實情,倒教人難以置言了!

樂善行團體的成員既全為義工,參與工作時一切自理;就連營運月刊、籌款奔走等工作所需也得自掏腰包,是真正的出錢又出力!本港各大慈善機構公開承認每年的行政費佔用全年開支的〝四成〞;以善款運用作比較,那一個機構更值得捐助、支持,自不待言!

〝四年前的一個下午,我走過旺角街頭,忽然見到身穿T恤、短褲,足豋涼鞋的吳兆偉會長!一種乍然喜相逢的感遇,我們在街道一角不期然地傾談起來;人來人往、車聲嘈雜,我們竟然「不曉得」找一個較為舒適的地方坐下來,也沒有喝上一口水!半小時多匆匆過去,又匆匆分別;但這半小時的談說,卻奠下樂善行步行籌款活動的基礎!今天、也是在旺角區,我很高興能夠和大家見面--這麼多的樂善之友濟濟一堂。我、很高興……」本港首位極地考察、活動家,廣受尊敬的樂善行名譽顧問李樂詩博士在聯歡會上的發言,輕輕柔柔、簡潔地交代了樂善行步行籌款活動的緣起,使人心懷大開,也搏得全場熾烈的、持久的掌聲!年來觸動大部份行山愛好者的龐大而深具意義的活動,原是由此一番街頭巧遇而引發!

筆者好山羡水,接近四十年的行遊歲月,卻迄未介入任何團、隊工作,和旅界中人交往也不多,卻在因緣巧合之下得以與聞一些活動訊息,感受些兒暖熱氣氛。我想、山可行,行則能克服之;善可為,唯在於身體力行。李、吳二氏的街頭興念,還得有一批人以無比的勇氣和稍不猶豫的精神去試行,事實證明行之者可達致。

蚺蛇尖,你行便能登頂;為善,當然是樂行便可達善助之目的!(註:過程見26期雙月刊報導。)