郊野探勝 -鳳冠南岩 鄭傑良

★ 天窗峽的石景

凰山的北面,峰頂以下約百多米,有一列壯麗及奇趣的岩石圍繞,稱為鳳冠北岩;而南面峰頂以下約二百多米處,亦有相同的景觀,稱為鳳冠南岩,現在介紹的是後者。

鳳冠南岩由南天門至斬柴坳的小鳥回頭(又名哨牙石),其中多處如昆明石林及桂林山景的混合體,十分可觀,不過難度較高,必須習慣行走崎嶇山徑的遊人才能應付。

往遊者可在東涌地鐵站乘搭經伯公坳的巴士,最便宜是往梅窩的3號路線,平日分段四元,假日七元七角。下車後,沿鳳凰徑第三段向鳳凰山頂進發,約半小時後,留意左方有一狹谷向颾的方向下伸,兩旁短壁夾成門口的模樣,就是南天門了!門口之上傾斜度甚大,是全程最難行之處,畏高者不宜!

落了南天門,有小徑轉向右方,瞬即分作兩途,應繼續向右前進,這時回望南天門,形肖而有氣勢,龐大的山雄據右旁,更添壯觀。沿小徑續向西橫走,不久經過茶壺咀所在的山脊,沿途的山坡上岩石遍佈;過天窗峽,這是擎天雙峽的右峽,峽的右旁有一組石構成窗子的模樣,留意其下不遠處,有一堵巨石如碉樓一般。接颿K到達擎天左峽,景觀更是迷人,巨石像積木、巨鼠、昆明石林等,分佈於峽內外,還有直指蒼穹的削筆,頗似桂林山景。像巨鼠的一堵岩石稱錦鼠觀天,此後橫跨的小徑稱雙鼠棧道,因前面再有一巨岩名叫卡通鼠岩;鼠岩之旁,有一石好像萬宜水庫東壩對開海面的破邊洲,稱陸上破邊石,其下有一小石室,稱鼠尾石室。這時可踏草坡下走,有一塊從山坡凌空伸出的大石,是為鳳蕩台。

返回卡通鼠岩續向西走,便到達如破裂刀片的刀片石,但另一角度則像一條魚!過鳳喙峽續進,可抵這條由遠足者踏出來的橫山徑末段,是為斬柴坳,有上小下大組成的疊石,名叫哨牙石或小鳥回頭,鳳冠南岩的行程亦完結了。這時可登鳳凰坳,落寶蓮寺乘車返東涌,全程約四小時半,亦可加程落石門甲,多花約兩小時,若再步返東涌,則再花約四十分鐘;亦可從鳳凰坳登鳳凰山,落伯公坳乘車返東涌,全程約五小時。

參考地圖:《 大嶼山》

 

★ 維肖維妙的卡通鼠岩

★ 鳳冠南岩的入口:南天門