「樂善行小學」緣起 李樂詩博士

願本會同仁團結各會力量,為人類作出貢獻

年是「樂善行」成立四週年的大 日子,為慶祝本會多年來走過那艱辛而有意義的歷程,於四月二十四日首次舉行慶祝活動。地點是在旺角警察遊樂會怡逸軒。

作為「樂善行」名譽顧問的我,有幸能參與此活動,並與來自各會的朋友一起,覺得特別溫馨。大家都是共同為援助中國貧困山區兒童就學而努力。不禁令我想起那多年前的往事。

四年前一個炎熱的晚上,同樣地,我行經旺角警署附近的太子道時,在一間餐廳門前與現任會長吳兆偉先生相遇。那時,吳會長穿著街坊裝──米色T恤、短褲,我們寒喧了一會兒,知道吳會長與朋輩友好要組織一個慈善登山團體──「樂善行」,目的不單為香港人可多參與登山運動,也可達成他們的志願,希望贊助國內一些貧困而又質優的學生,為立會的宗旨。我非常贊同,但是為甚麼不考慮援建學校,讓更多學童受惠呢!

我告訴他:我也曾舉辦「南極企鵝伴我行」步行香港太平山,除了通過步行貫徹環保意識外,還能募集一些經費,從而達到教育下一代的目的。這是一項長久的計劃,我極力鼓勵,只要我們有正確的目標,一定可以的。

吳會長堅決地說,只要能夠對中國教育事業有幫助,什麼方法都會嘗試實行。他非常贊同我的提議,也認為興建學校是一個非常可行的方案。不經不覺,在餐廳門口已站了二十多分鐘了。

談話完畢,我們一言為定,深信一定可以好好的做得到,吳會長也堅決地點頭。此刻我對吳會長肅然起敬,我對「樂善行」的發展抱有莫大的信心。

這次的談話,也促成了「樂善行小學」的發展!

多年來,在吳會長與各執委人員的努力工作下,會務發展蒸蒸日上,到現在為止,已經有12間「樂善行小學」建立,受益的學生不計其數,吳會長不但事事親力親為,他的太太更全力支持,實在令人感動!

吳會長是位謙謙君子,不善辭令,不追求名利,默默耕耘,每次活動,總是站在邊旁工作,即使當晚的聚餐活動慶典上,會長只坐在傍座,為「樂善行」貢獻力量。

登山無路,大石焉可阻擋前進道路,本會同仁,一定繼續履行扶貧助學的宗旨,送暖到山區,讓山區G的兒童感受人間有愛與關懷,願教育的種子在山區G開花結果。並祝賀「樂善行」凝聚團結起各會的力量,為人類作出貢獻!

★ 我代表會方頒發委任狀予各位到場的顧問

★ 筆者(右一)與會長親切交談