爬山講話 - 庸社表裡 吳灞陵

★ 庸社行友往黃石家樂徑途中,隊伍長龍不斷

庸社行友在一個旅行節目的進行中,又有一個習慣,是使用哨子來代替語言,吹號有五種:1.聲是動身,2.兩聲是前頭的腳步稍慢,尾後的腳步稍快,目的在使隊形聯接,不致相距太遠,致失連絡,3.三聲是休息,在行進中,上坡太高,或走得太久發現草坪,或太陽太猛發現樹蔭,都可以聽到吹號三聲,4.四聲表示緊急集中,行進中發生意外,如有人跌倒、暈倒,或環境發生危險等,為了全體安全,或互相扶助,都用四下吹號,召集全體行友,集中一處,全力應付,或全力處理。5.五聲是召集服務行友的吹號,如有要事要服務行友大家知道,或大家商議的時候,就使用這個吹號,6.不規則的吹號,不限幾多聲,胡亂吹叫,是引起大家注意的吹號,譬如召集行友講話,拍照等等,都用不規則的吹號。

庸社行友在一個旅行中,常常來一個全體拍照的節目,是一種紀念照片,都是行友中的攝影好手擔任拍製,菲林和沖洗是由拍製者供獻,但不負責印晒,只將底片交到行友「圍內」的沖印服務地方,廉收代價,俾留鴻爪。拍全體照片的地方,或在起點,或到達一個重要地方,才召集一次,譬如大欖巡禮,如大攬、關屋地這兩村,都是拍攝全體照片的最好地點,因為將來大欖涌水塘完成之後,就不能夠再在這些地方拍照也。