上山下海 - 三極長走 廖志雄

★ 完成110公里的九位超級健兒奔跳於爛甲咀

★ 三極長走的健兒攝於西貢長咀

 

偶然參閱"恆行之友"網頁,得知昔日經典路線"兩極長走",一竟日內長走120公里,比毅行走的路更長,十分欽佩前輩之毅力,但近多年已再沒舉辦。後得領隊協助下,知悉路線詳情。及後在"上山下海"發起"三極長走"活動,路線橫跨東極長咀,高極大帽山和西極爛甲咀。

活動在復活節長假舉行,天稍有雲但難得爽涼。是次活動竟有二十多人參與,當中不乏超級毅行者或跑山高手。晨9時會合於北潭涌,眾參與者精神奕奕,有講有笑,然後各自整裝,稍作熱身;準9時半二十多人浩浩蕩蕩出發!沿麥徑起點,快步西灣路,輕鬆到達吹筒坳亭,腳頭爽朗的步過西灣,咸田灣,跨過望魚角;當日強風下四灣均起大浪,大灣氣勢更甚!大隊繼續快步,12時多到達長咀標高柱,頭隊已在下方紀念碑等候。大隊跟韝U走至紀念碑小休及補點乾糧,鬼馬地拍過大合照後,艱苦旅程正式開始!各人步速略有不同,示意快者可先到赤徑大休等候;回走東灣,急登上東灣坳,掌牛山,復經蚺蛇坳到大浪坳,當日遊人者眾,飛快下赤徑時不得不左閃右避;下午2時到赤徑士多,糧食竟然沽清!只有頭隊數人能飽肚。遂分小隊分別出北潭涌及西貢補充,後再會合於西貢市。下午天氣開始轉涼,加上未有及時補給,大隊三時半到北潭路士多已見疲態,連忙補足熱糧。頭隊數人相繼先行,相約火炭晚膳再度集合。餘下十人大休至4時多才起行。補充後精神轉佳,快步過北潭涌接入網北古道,鐵鉗坑,黃毛應,昂窩,大環不經覺走過,三人至西貢市離隊。

近晚6時,準備頭燈便繼續起行,到大水井已差不多入黑,遂不斷留下路標給後來者;接古道路登上茅坪坳,摸黑慢行下梅子林,近8時到富安花園,一人因要事退出。餘下繼續沿悶長的單車徑,走了近一小時才到火炭晚膳地方,而快隊已沐浴更衣坐定,加上支援者早在此守候,近三十人隨即開飯,好不熱鬧!至此已走了50多公里。

晚10時準備起行,點算下還有15人,別過眾友人,慢慢向村推進,不少村狗吠聲吠影;過蚊坑到禾上墩,在陰暗小路裡錯過了路口,結果在叢林裡費了十多分鐘才撥回正途,很是驚險刺激!接回石屎小徑,經河瀝背,長瀝尾抄小徑上接大埔滘林道,沿車路急步,約凌晨12時便到達鉛礦坳。

夜深,天氣轉冷,帶點霧氣。提議快腳者先到川龍準備宵夜;離開鉛玹續登上長長石級,途中不欲大隊分得太散,普通步速往四方山走去。四周風勢漸漸轉強及冷,在涼亭後接車路段風勢更為強烈,間中還灑下幾點雨,氣溫急降至7度,各人紛添上外衣抵寒。時而大霧飄過,一時風卻大到不得了,我們在一石牆處稍避其鋒,繼兒一口氣急步上大帽頂,我們迎饇}陣強風寸步挺進。近二時終能到達第二極大帽山,急忙拍下照片,隨即快步往大帽山道下走,而沿途風勢更大,差點不能前進,無定向風吹得我們左搖右晃,好不狼狽!心裡暗幸沒下大雨,不然情況更為慘烈。到了停車場,轉走扶輪徑下川龍,友人已在此等候,安排熱糧補充,其中4人越戰越勇,不作補給先走,到屯門再行聯絡。大休後,再有5人放棄,餘下6人抖擻精神,清晨近4時再出發。

微雨,步過荃錦公路,經村徑緩登牛寮,再接麥徑,轉入蓮花山林道。清晨天氣非常清涼,小隊六人不敢停下,快步驅進。而四周大風刮起陣陣怪聲,像在挖苦我們;當中一人敵不過睡魔,開始溜後,我們在上塘附近小休再上路,到田夫仔已天亮;近7時到吉慶橋,略帶小雨,開始悶長的環塘路,四人領前快步,二人在後,中途見二人脫隊,停下等候,原來當中一人停下小睡。8時接回掃管笏引水道,再致電前隊四人,已在屯門享受早餐。時雨勢開始轉大,急披上雨衣往屯門走去,9時多到屯門錦輝花園。

由於尚有十多公里崎嶇路徑要走,急找食店補充,又苦了前隊稍候。快快的吃過早餐,穿過屯門市中心,11時前到達良景嚏A會合前隊,精神振奮,知道離目標不遠,但將面對全程最艱難的一段!此時天氣像戲弄我們,突然轉晴及焗熱!鼓起餘勇,急步十多分鐘便到良田坳,沿崎嶇路徑下走至青大澗,越過臥龍潭,繼而手足並用的攀上浮沙碎石脊,走過垃圾堆填區,穢氣熏天,異常難受!急登禾塘頂,已見目標西極爛甲咀在望。沿脊急降至稔灣路,抄小徑跨小山崗到湧浪路,幾位朋友到步打氣。一行十人奮力沿旱渠上爬接隱約小徑,過電塔底,跨過最後的無名山頭,下午2時逐一到達爛甲咀標高柱。滿心歡喜,終極目標成功!開開心心的拍照留念,逗留十多分鐘便漫步出北朗食店大休,飽肚後稍作清潔便離去,完成110公里辛苦漫長之旅!是次活動共22人參與,最終9人完成全程。而活動相信對我輩定必印象難忘,更高興的是能延續往日的經典,希望日後再有機會共襄盛舉。