郊野探勝 - 左龍石澗、永福疑陵 鄭傑良

約三、四年前,某電視台播出寧波千丈崖的瀑布景觀,十分引人入勝。可是,某次筆者在雨後數天遊覽黃龍石澗,途經三龍峽時,發覺左龍石澗的瀑布形態與千丈崖十分相似,而氣勢更盛!平常水勢雖然不及當天豐盛,但夏秋雨季時亦有一定的水量,而且從拍攝千丈崖的藝員及其他遊客的服飾判斷,電視台亦是在夏秋雨季時拍攝的,因此引起筆者攀遊左龍石澗的興趣。

左龍石澗土名磨刀坑,發源於大嶼山的三山台西部,入注黃龍石澗的三龍峽。此澗的下段是二百多呎的峭壁,必須從右旁繞過,但傾斜度亦甚大,因此必須有攀澗經驗始可攀遊。二○○二年夏天,筆者以小組形式探遊,在巨壁的右方找到繞上壁頂的小徑,這是遊人踏出來的,十分陡峭。接近瀑頂時,右坡有一些輋田遺蹟。「輋」字有兩個解釋,一個是民族名稱,大嶼山古稱大奚山,本有輋族,但在南宋時販賣私鹽,朝廷不論是否輋族,不分男女老幼,把大奚山的居民全部殺光!至李英昂進駐大奚山期間,才有新的居民遷入。「輋」的另一個解釋,就是高地的田。當日天朗氣清,膽量大的隊友站在瀑布頂下望,竟望見彩虹!後來才知道,瀑頂有一個可能是宋帝的永福陵墓。今年五月二十九日,筆者再舉辦左龍石澗的公開活動,在瀑布頂大休,筆者與幾位隊友找尋古墓。不久找到了一座規模頗大的古墓遺蹟,雖然滿佈樹木及少量野草,但亦明顯有古墓的形狀,於是告訴其他隊友。不過,是否宋帝的陵墓呢?從前那處有居民,古墓內是他們的祖先可能性更大!執筆時與古物古蹟辦事處達成協議,秋天時派人考證。

左龍石澗的氣勢,應在三龍峽的崖底觀賞,雖然只能看見高崖和瀑布的下段,但近百呎的飛流從天而降,令人認識到甚麼叫「疑是銀河落九天」!這條左龍瀑共有四截,長逾二百呎,必須在右龍石澗的瀑頂才能觀賞全貌,不過最底的部分則被樹叢遮擋。左龍瀑頂之上,景色較平淡,澗道亦較窄,屬中型溪澗,只有數條很普通的短瀑,但在明曠處回望周邊的景色卻很可觀:右龍石澗的飛瀑、黃龍、藏龍、小藏龍的形勢等,均歷歷在目。

沿澗攀登,最後接左方的山徑,經婆髻坳或薄刀屻返東涌。由東涌地鐵站起步計,步程約六小時或以上,必須有充沛的體力始可應付!參考地圖:郊區地圖《大嶼山》

 

★ 左龍瀑布的全貌

★ 從崖底仰望左龍瀑