貴州體驗 - 貴州扶貧之旅

 陳一年

作者簡介:陳一年先生是資深記者、畫家和攝影家,也是扶貧助學的熱心人。早期曾任美術設計師、職業畫家,並先後兼任多種刊物的美術編輯、攝影師和特約撰稿人。1985年起轉為香港中國旅遊出版社全職記者、編輯,繼而任採編部主任、副總編輯等。大量作品發表於雜誌、書籍等出版物。2001年,攝影作品收入香港藝術攝影百年集《影藝春秋》,並為香港文化博物館典藏。

★ 作者與革家小學生們合照

幾年前,一個偶然的機會,使我與貴州的革家人結下了不解之緣。

在貴平縣重安江畔的重安江旅遊度假村受省旅遊局之託接待我在重安江一帶的採訪,而這裡生活韝@個很獨特的族系--革家,正是我望盼已久的。帶饃敞答漱葴A,我們在泥濘中走進了革家山寨--望壩。革家人的熱情好客是感人的,但除了艷麗的服裝、奔放的歌舞以外,我還留意到天真兒童在一間已殘破傾斜的木樓上學,窗門沒有玻璃,一個老師要輪流教幾個年級的學生。逾千人的大寨學生卻不多,因為不少學齡兒童因家貧而上不了學。我知道,度假村的女服務員也是望壩人,在家中只供得起一個男孩讀書的經濟狀況下,到了度假村打工才開始學寫字。

要打破世世代代貧困的循環,應從教育開始,也許我可以為革家人做些甚麼?

半年之後,我終於可以帶回一份香港銘源基金會的捐助,用來重建望壩小學。村支部書記的菜地將成為新的校址,看地時,他把菜地的蘿蔔拔起削給我吃,還說,帶一些給基金會的老闆好嗎?

在學校動工期間,我帶了苗族姊妹節革家風情旅行團一行40多人來到了重安江,又一次感受到香港同胞對革家人的關懷之情。

楓香是個比望壩大一倍的大寨,學校比望壩好,校舍是兩層的磚樓,負責教育方圓十幾里的學童。團友們事前已捐集了上萬元資金,買了許多文具、字典、書籍贈給學校和學童,此事受到當地政府的重視,管轄楓香的重興鄉政府和楓鄉小學一起搞了一個隆重的儀式,接受團友們的捐助。熱烈的儀式之後是細緻的傾談,兩個差異極大的人群融融一堂。

想不到,原本只是一次旅行附帶發起的「送暖到山寨」的活動,激發起團友們的慈愛心潮竟如此澎湃。當時,中央電視台的一個攝製組發現了我們的團隊,採訪了姊妹節後馬上從台江追蹤而來,他們把感人的場面攝下來,作為新聞特寫向全國播放了。

★ 楓香小學的學生在上課

 

 

★旅行團的團友們向楓香小學捐贈文具