群山縱橫 - 南北果洲遊 陳子健

★ 大炮石上,團友都趁機拍照留念

★ 北果洲島上另一景點大灶口

★ 水清沙幼的滘西灣

南北果洲又名九針群島,位處香港東部海域,東臨三果,以奇崖怪石馳名於世,不論遠觀或近賞,都是那樣扣人心弦,目不暇給。話說玉皇大帝為皇母賀壽,大排筵席,滿天神佛到賀,天上宮娥一不小心,打翻了一盤生果,仙果跌落凡間,香江海面,湧起了滔天巨浪,瞬息間,海面慢慢浮起了九個島嶼,遠觀猶如一盤生果浮于海面,栩栩如生,維肖維妙,故被稱為果洲群島也。

六月十一日,時值端陽佳節。樂善行主辦船河探遊,與眾同樂,參加的樂善之友非常踴躍,兩隻客輪,一早滿座。8:40AM,尖沙咀公眾碼頭,排騚X條長長的人龍,穿綠色T恤的工作人員正忙韝幫t物資,維持秩序。行友魚貫上船,兩艘遊輪並駕齊驅,直航果洲,今日天朗天清,陽光普照,風平浪靜,船上完全沒有顛簸的感覺,因此,沒有人暈船浪,一帆風順直達北果洲。

先頭部隊首先由駁艇接載登陸彼岸,建立了安全的橋頭堡,讓行友們安心上落船,工作人員小心翼翼地協助行友登上了北果洲。

銀瓶頸是奇岩怪石最多的景點,月球崖旁有幾磚巨炮,石棺材、猛獸石,怪石林立,亂石奔雲,氣勢磅礡,攝影發燒友忙個不停。先頭部隊已繫了繩索,讓好奇的行友順利攀上了月球崖,他們好像太空人一樣,昂首漫步於月球上,大炮石上站立了幾位膽色過人的小伙子,他們都趁機拍照留念。

大灶口,這名字有點怪,一點也不像,不明此名何來?有一塊大石,遠看似一狼頭,很多行友站在石上拍照,他們說,此石名試膽石,我亦不甘後人,毫不險峻,何懼之有?大灶口旁,有一天然鴻溝,崖高千仞,如刀劈斧砍一樣,真奇景也,碧綠寒水,臨崖俯瞰,氣勢萬千,令人為之目眩。

暢遊北果洲後再登臨南果洲,此島嶼與北果洲只有一箭之遙,海島四周,洞穴之多,形態之奇,千姿百媚,置身於島上,如遊歷蓬萊仙境,令人留連忘返,喜尋幽探勝者,南北果洲是首選之島嶼也。

全港最迷你的天后宮亦在南果洲,只要跨過石拱門,天后宮就在眼前,廟不在大,有神則靈,香煙嬝繞,旗幟鮮明,很多善信不遠千里,不辭勞苦,專程到來禮拜上香,祈求天后娘娘庇佑,風調雨順,國泰民安。

滘西灣以水清沙幼而馳名,今日正值端午,游龍舟水就最合時宜了。逐浪嬉水,各展所長,每逢假日,遊人眾多,大小船艇,滿佈海面,駁艇穿梭往還,噴出廢氣污染環境,氣味難聞,這些都是美中不足的地方,弄潮兒仍然陶醉於清澈的碧波中,各適其適,自得其樂。

夕陽映照,晚霞艷紅片片,份外耀眼,回航正是時候了,在船上有的是時間,談天說地,熱鬧非常,弈棋是最好的遊戲,棋逢敵手,將遇良才,群山任縱橫大戰天鷹隊和山海之友,正當難分難解,戰意正酣,船已泊岸,回到了尖沙咀公眾碼頭,有緣下次再分高下吧。