樂詩足跡 - 英國探險家帕利
李樂詩博士

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人材。

前輩探險家的嘗試,是我們前進的借鑑,他們為我們後輩鋪上一條經驗之路。

英國探險家帕利是最先在十九世紀二十年代嘗試坐雪橇去北極的先驅者。 過去,自行車或徒步探險都有人嘗試過,但第一個乘雪橇深入的,便是為以後坐雪橇這常用工具的探險者。近一百五十年來,許多探險家都沿韞L開闢的這條坐雪橇探險的路,勇敢前進的。

本來,人們以為可以乘海船去北極探險,但是乘海船必須越過北冰洋高緯度地區的重重冰障、冰群,海船是不可能通過這艱險路程的。於是唯一辦法就是坐雪撬越過北極中心區的冰原到達北極。

一八二七年帕利進行了這種嘗試,他率領二十名探險隊員坐雪橇向北極挺進。但是,北極中心區的平原並不像他們想像的那麼平坦,冰面起伏崎嶇,有時高低相差很大,雪橇難於行走;有時不能用鹿去拉雪橇,隊員只好自己拉顙哄F有時碰到很高冰山,完全不能推進;有時一天只能走十六公里,但腳下的冰蓋又倒向南漂浮了八公里,如此艱苦前進了一個月,才到達北緯八十二度四十一分之處,距北極點還有八百多公里。

由於隊員經過長時間的與冰雪搏鬥,體力消耗太大,已筋疲力盡,只好回到基地。不管如何,帕利總是第一個嘗試坐雪橇進到北極的探險家。每當我坐在雪橇上,我就想起他,因為第一個踏出第一步的人是真正英雄。

★李樂詩博士在樂善盃會場內正為參賽者簽名

★浮冰站上的氣象考察站