樂善之旅 - 貴州屋脊建新校 古國文化續伸延 吳兆偉 吳兆偉

★全數團友準備上登貴州屋脊

★甫入紅星村村口,村民已設攔路酒

★ 陸醫生夫婦及可樂員工齊與老師們合照

月十七日,筆者乘早上九時深圳往貴陽航機,於早上十一時許抵達貴陽,然後乘坐五個小時的車程前往赫章(貴州西北部,二千年前的夜郎古國遺址,接近雲南),與已早在雲南、貴州遊覽的郭華根兄等一眾可口可樂員工、本會名譽顧問陸承澤醫生夫婦和駐貴州分處凌啟慧小姐會合,準備明早一起視察由陸醫生即將援建的「樂善行小學」的建校地段。

第二日清晨,團友們帶備文具、糖果、衣物和毛毯等物資,一起乘車前往o菜坪(貴州最高點),車子在尚算平坦的公路上奔馳了一個多小時後,路況漸趨惡劣,二十多位團友須轉乘四驅車繼續前進,十數部四驅車在顛簸中環山而上,走了個多小時的崎嶇山路後,終於在o菜坪的山腳停下來。

當日活動安排是早上先作登山活動,下午探訪學校和參觀洛布石林。車子停下後,團友們已急不及待的準備登上貴州最高峰(海拔2900.6米)。我們從2500米處起步,經45分鐘後,全數團友都登上了貴州屋脊。陪同一起登山的旅遊局局長表示,我們是首團登上此峰的香港人,此言一出,立刻引來團友一陣的歡呼聲。臨風屹立於群山之巔,陣陣的疾風帶來古國的原野氣息,使人心曠神怡,凡塵盡滌。遠眺山巒起伏,高聳入雲,直指穹蒼;近觀群山擁翠,眼下罕見的一大片翠綠草原,更令人神往。突然,陣陣的雲霧繞山縹緲而來,群山頓即若隱若現,眼前恰似一幅黑白的山水國畫,眾人都陶醉於大自然的懷抱?。

這時,陸醫生對小凌說道:「我已準備在這裡建校,教育之光很快便在貴州最高處燃點起來了。有需要的話,我也想在貴州最低點(海拔200米)的貧困山區再捐建一所小學(樂善行第十三校),希望可以兼顧高低兩地山區的貧困學童,讓他們同時受惠。陸醫生樂善之舉,使靜謐的山巔迴響騜E賞的掌聲。掌聲過後,團友在不捨下踏上歸途。

甫入紅星村村口,已見村民設下的攔路酒,通過簡單而隆重的歡迎儀式後,團友便往村中進行探訪並品嚐地道的農家菜。這古國遺址中的村舍,附近村落自建村以來都沒建有一間小學,鄰近村童往往要跑二、三小時山路到較遠的村落讀書上課,午餐是身上帶顗煽X個馬鈴薯,放學又急走三小時回家做家務。村民每天日出而作,日落而息,田野間只能種植玉米、馬鈴薯和花生等農作物,生活簡樸,房舍簡陋。遠離外界的村舍完全沒有汽車和都市的嘈雜之音,偶爾傳來只是雞鳴狗吠之聲,夜幕低垂時,除了劃破寂靜的蟲鳴合奏外,陪伴村童的只有害羞的月亮和無言的星星。

生活在這片荒涼山脈中的夜郎古國的後裔,他們沒有得到先祖遺下的富庶物資,卻只有默默地承受韝變的貧瘠土地。早已消失的夜郎古國有待日後的發掘和探索,眼前這古國遺址中的村舍正亟待點燃教育之光,紅星村為附近村落的中心地帶,是建校的理想地點。援建一所小學,讓鄰近村童有一所較近和較完善的學習之所,以改善他們的學習環境,提升他們的學習水平。

為保留夜郎文化和彝族小數民族文化,陸醫生除援建o菜坪紅星村小學的基本設施外,並額外增加配套以外的資金,要求建造一所有彝族文化特色的小學,使古國民族文化得以保留和延續。