樂善探訪 - 青春歲月 謝國榮

★ 樂善之友在連山「樂善行蓮塘小學」合照留念

★ 我把心愛的《樂善行》義工帽送贈給胡家益老師 (左),中為「百丈村」的小姊弟,當年是胡老師的學生,現就讀於「樂善行蓮塘小學」。

★2005年佛祖誕,本會成員謝國榮、林榮宗、布志強及李瑞龍,聯同樂善之友趁二天假期,探訪連山「樂善行蓮塘小學」

青春無價。誰在年青時沒有夢想,你會怎樣選擇:享受人生,為事業努力奮鬥,為未來打拚?可曾想過拋開一切,走進深山,為推動偏遠貧困地區的教育工作,居停在窮山惡水之間,度過人生中最寶貴的那段青春歲月? 「百丈村」是連山壯族和瑤族聚居的一處小村莊,小村莊建在高高的山上,沒有車路可通,距離最接近的太保鎮,也要走約3小時崎嶇的山徑。因為山高路遙,往返不便,三年級以下的年幼村童,就近安排在山上的「百丈小學」入讀。由於山區生活艱難,資源貧乏,條件與山下各校相比,差異甚大。所以,招請老師一向都不容易,要留住資深老師更是困難重重。

胡家益老師1998年畢業於連州師範學校,年輕的小伙子選擇在「百丈小學」執教。荒山寂寥,工餘基本上沒有甚麼可供悅性遣懷,朝夕只與學生為伴,從而建立起深厚的情誼。時光流逝,轉眼已過二年,按照連山教育局的機制,是時候調到鎮上其他的學校去。可是,答案令人意外:年青的胡老師仍選擇留在「百丈小學」任教。

韶光繼續飛逝,一年復一年,驀然回首,竟已過了漫長的五載。五年間,胡老師所教班級的成績,在鎮上均名列前茅;看來,胡老師更無意接受調遷。然而,對於一個年輕人來說,總不能一輩子在山中度過,連山教育局有見及此,經商議後,才堅持將胡老師調往較接近太保鎮的「山口小學」。

胡家益老師的事蹟,是我二年前從連山教育局黃媛兒副局長口中得知。幾度前往連山,惜來去匆匆,遺憾一直無緣上「百丈村」走一趟。今次探訪「樂善行蓮塘小學」,蒙黃副局長安排,約定胡老師於校內與我們相見,真乃喜出望外。在一片關懷和勉勵聲中,全體遠道而來的樂善之友,都對胡老師表示無限的敬意,胡老師祇謙稱:「對於連山的教育工作者,這種情況很普遍,也不算甚麼,重要的是:大家都願意為教育事業作出無私的奉獻和堅持。」短短的幾句話,動人心弦,正表達出《樂善行》和一眾樂善之友的心聲。

交淺言深,不覺已過了整個上午,由於還須乘7小時多的車程趕返深圳,車長在不斷催促。我心情依然未能平伏,默默地拿韝@頂心愛的紅色義工帽,每次參與工作、活動,這帽子都陪伴顜琚A一起留下無數珍貴的回憶,我曾經為自已的工作感到驕傲,但相比之下,卻原來是那麼渺小。今天,我毫不猶豫地把它送贈給胡家益老師,因為,尊敬的胡老師比我更值得戴上這頂《樂善行》義工的帽子……