文章摘錄 - "樂善行"之三

摘錄於創興康樂會第十一期11/04

 

參加樂善行12月份慈善步行籌款(長線)的報名費為HK$200,也有人就此而提出應該增加此項費用以擴大善款來源,在去年12月號的樂善行雙月刊的封面上,有該組織當屆會長吳兆偉先生的一段文字,對善助作出了回應。這?節錄其中部份以供各同寅分享:

過去的一年裡,本會非常榮幸邀請了多位資深的前輩,擔任為本會顧問,而他們寶貴的意見使本會獲益良多,本會同仁謹在此誠摯感謝李樂詩博士、李君毅前輩、黃垤華前輩、饒玖才先生、朱培正先生等提供資料和稿件。本會同仁謹在此再一次衷心致謝。

建校捐款有贊助十元數塊的小朋友,也有捐助高至萬圓為單位的樂善者。本會同仁在此再三多謝熱心人士對本會的關懷,也借雙月刊一角,講述一個真實的故事,故事是由一位神父轉述而來的──五角七分。

大約在一百年前,一個衣衫襤褸的小女孩,站在主日學課室外,想進入教堂內聽道,但因那地方實在太狹窄且人多,個子細小的她總不能成功進入。在焦急下,她突然哭騠﹛G「我今天不可以上主日學了。」牧者看見,便牽韟o的小手一起擠進去,並為她找了一個最前的座位,小女孩用手背輕輕地抹去淚痕後便靜心地聆聽。

兩年後,這個住在貧民區的小女孩因營養不良而不幸病逝。她的父母請牧者來為她料理後事。當小女孩瘦削的身軀被移走時,一個殘舊的錢包從她身上掉了下來,內有五角七分,另附有一張字條,寫鞳G「這是為捐助建造一所更大的教堂,讓更多孩子能上主日學用的。」五角七分,是小女孩用了幾年時間貯存的所有積蓄。牧者在主日講道時,他含馦\把字條和錢包帶到祭壇,向群眾講述小女孩的無私奉獻。大家深受感動,紛紛捐錢籌建這座新的教堂。 外面的報章也詳細報導此事,一個地產商得悉此事,慷慨地把一幅地賣給教堂,只作價五角七分。接著,教堂陸續收到各地送來的捐款,五年間,小女孩遺留下的"禮物",累積已達二十五萬美元。

假若你剛巧遊覽美國的費城,請看看浸信會聖殿教堂、聖殿大學、慈善撒瑪利亞人民醫院,還有主日學大樓內的小女孩甜美的畫像。

別以為你今天區區200元的付出是微不足道,結果,卻不是人可預測的。在此,我再一次呼籲各界熱心人士和行友,為國內貧困山區?失學或在學的兒童,付出我的關懷和愛心,有錢出錢,有力出力。莫為善少而不為。

 

★ 我要上學去