近山居閒話 - 北潭涌的光采 介子

從字面上說,北潭、是一個以潭命名的地方;然而、潭在何處,似乎已不可考。但到過北潭涌的人,大概不會懷疑這名字的由來。這G有一條出海的水道,而涌有河澗之意。根據〝辭海〞上的解釋,涌為〝湧〞的本字;故此〝乃有濆溢之意〞云。這北潭涌東北承牌額山、大枕蓋高水(正坑)、西北接嶂上高原以南諸壑眾流(匯為榕坑,或稱容坑,亦作龍坑;今人多以花潭石澗概稱之),以納百川之勢轉流出海。涌口一橋橫架,名為復興橋,其下水道低平開闊;海潮高漲時常倒灌而入,水族隨波,又每因退走不及而留棲於橋下水中。數十年以來,橋拆了又重建,大量新建接鄰興起,但橋下眾類滋長,游魚活潑,絕不受人世榮枯進退影響,也可謂靈山勝水,盡得天道自然之眷顧了!

北潭涌鄰接貐蓬礡C涌口東岸有上K、黃宜洲諸村,進而可接起子灣、曝罟灣、元五墳;遠步連爛坭灣(後改名為萬宜灣,為今日萬宜水庫取名之根據)。早年水庫未修建時,從陸上接訪官門水道(今萬宜水庫址)北岸之黃竹坑、沙咀等地,必得以北潭涌為起點;即使遠遊大浪四灣,這G也是合理的轉折點。六十年代末期,這北潭連接貐蓬礞圻a,依然是瘦田幾片、小屋三二、流水一彎;萬籟無聲、犬吠行客,綠意延綿、雲天高遠,景緻幽奇而深獲行客激賞!北潭、貐蓬礡B上K、起子灣等地居民以漁農為業,但悠逸簡樸,相伴松風靜水,直是別有人間!涌水自橋下折曲流出,不受風波侵擾,蒼林雲絮倒影如畫,令人迷醉。從涌口北進則群山疊疊,北潭坳、高塘、東心淇、赤逕等幽僻美麗的山鄉村落,便由此引帶而連接。

也不知甚麼時候開始,北潭涌口復興橋旁豎立起一爿小店,作做些餅食茶水的生涯;早年也提供街車接送的服務。在這G閒坐一會,喝一瓶涼滲的〝汽水〞、打幾句秋風閒話,望雲絮悠悠落照的涌水,正是卅多年來西貢半島泰東行者最佳的休歇點。

經歷幾十年的轉變,水逕、爛坭灣、黃竹坑、沙咀等地同沉沒於今日之萬宜水庫,而島容千面的糧船灣洲藉水庫大壩與主陸相連。涌口北部,上K、黃宜洲、起子灣、曝罟灣等地已無居人。復興橋經重建而更顯堅實可靠;橋下仍保持原狀而水流映漾、游魚自由。橋旁小店老人已不再馳車為人管接送,祇守著這經過刻意修繕的道旁標立小店;玫散綴,高傘遮陽,卻也頗有昔時驛道酒帘迎風招引的風緻。渡假營舍建於鄰近;遊人休憩園地老木處處,傷健可同樂,其奕蔭遊者之緻惹人激賞!人們輕意閒步,可近窺收納了幾許外籍幼兒的村鄉校舍,那稚子牙牙學語的天真趣緻,又豈有中外之分!而北潭涌--北潭村上下的屋舍修建得紅瓦朱簷、在萬綠包繞中尤其顯得美艷而出塵!環繞這個遊人休憩地的周圍,郊野步行徑縱橫四佈,平緩易行,整個地域更為開放。加上交通總樞在近,而車道有嚴格管理,使整個東隅大域顯得有序而清靜,在居者和遊者同得其樂中得以保持濃綠滿漲的佳趣!

地靈人傑,地的價值、份量還需人的配合而提升。最近幾年,境內旅行遠足的慈善團體〝樂善行〞選擇了北潭涌場地作為一年一度慈善行山路線的起、終點,也為北潭涌帶來了無比的尊榮!

樂善行成立後,便按年舉行慈善行山籌款活動。〝蚺蛇尖--長咀--大浪四灣〞是步行籌款的主線--長線。這活動不但得到境內旅行遠足和郊野活動愛好者的支持,便境外包括國內也有不少熱誠的參與者;參加人數和善款年年上升。二零零四年、這條長程步線被賜名為〝樂善徑〞以顯示W常舉辦和全力投入的決心。每年冬月的活動日,數以千計的熱心為善者自四方八面朝北潭涌而來;人人懷抱著高度的、誠摯的為善為先的心意投入於樂善之行。既為個人的自我考驗或共同的競比、也為積極攢取善款而努力。由此起步出發,邁向高尖、步向海涯極咀、踏盡柔柔細沙、呼吸無垠遠海風濤,把滿滿的熱切善念遙寄於遠方貧脊山區,為國家下一代的教育貢獻一點心力!帶著完成的榮耀,帶著境內旅行遠足史上新的一章而又紛紛向這河涌之地集中,與走短線--上K、起子灣、萬宜壩,走中線--赤逕、大浪咸田灣、西灣以至其他自擇路線的志同者一起感受完滿的喜悅;為優異者鼓掌!為喜樂善行之功成而歡呼!

歷史的軌跡是由人們共同推動向前而成就的。北潭涌一地在過去數以百年間為居民提供生活作息之所需,孕育無數。它也為境內旅行遠足者提供了長久的多方面的方便和歡趣。如今、承載著樂善者遠懷的抱負和執守的使命而更廣開懷抱!在境內旅行遠足史上,這將是一個燦爛永照的名字!