樂善報道

吳兆偉

 

扶貧助學在青海省祁連縣


    祁連縣位於海拔2900米的高原,隸屬青海省海北藏族自治州,以藏族為主。因為地處祁連山中段腹地而得名。北鄰古絲綢之路,故有青海“北大門”之稱。

    祁連雪山縱橫,物種豐富,自然風光秀美,是迄今世界上原始生態保存最為完整的地區之一。縣內除有丹霞地貌的卓爾山外,更有阿柔大寺(阿力克大寺),阿柔大寺前的那一片草原被稱為阿柔草原(中國六大草原之一)。最初的阿柔大寺是一個帳篷寺院,隨著阿柔部落游牧的草原變遷,帳篷寺院也跟著移動搬遷,相當於阿柔部落的祖廟。

    位於祁連縣內的阿柔大寺,坐北朝南,前臨八寶河,後靠貢白加隆山,有著600多年歷史,寺內保留?世界上最大的牛毛帳篷經堂。每年的農曆6月1日是阿柔大寺搭建帳篷經堂的日子,附近的村民及僧人都齊集在阿柔寺內,幫忙搭建世界上最大的牛毛帳篷經堂,並在10月份拆卸。據說,這個布料面積近1200平方米,用了1920斤氂牛絨毛編織而成,可以容納600人,具有防風防雪防漏的功能。

    祁連縣內有3個鎮、4個鄉,分別是八寶鎮、峨堡鎮和默勒鎮,扎麻什鄉、阿柔鄉、野牛溝鄉和央隆鄉。近這數年間,「樂善行」在祁連縣貧困地區除扶貧助學外,更捐贈了流動醫療車、支援白內障手術、為寄宿生學校內的牧場捐贈羊兒等。

    熱心捐方分別是黎準基顧問、陳永堅名譽副會長、廖忠偉名譽副會長、梁寶卿女士、摩星嶺獅子會、隆泰行范海珠女士、「毅成」鄭志聰先生及徐晶女士、其樂行周修奇先生及李華先生等。感恩捐方的無私大愛、慷慨支援。謝謝!

    傳統的保育,信仰的聲音,要走出大山,便要努力學習文化,增長知識,邁步世界。

★「樂善行」為阿柔鄉民族小學送上棉背心、文具及毛公仔

★ 阿柔大寺內保留?世界上最大的牛毛帳篷經堂

★ 本會顧問黎準基先生在青海省扶貧助學

★ 可以容納600人的牛毛帳篷

★ 本會成員探訪貧困家庭

★ 其樂行旅行隊周修奇先生和李華先生在青海省扶貧助學

★摩星嶺獅子會捐贈的流動醫療車

★ 陳永堅名譽副會長在祁連縣醫院資助白內障手術