雷婆賞石

隨 心

★ 朝陽石

  週末上晝半天線,五月天以溯澗作招徠,吸引近二十人中計──回想這半年的雨量,哪來澗水消夏富安花園起步,過漁民新村覓路入澗。上次初溯已是七年前,連村子媟s公園亦早建多時,反來覆去,終得入石板溪。此溪雖非著名大澗,但近村一大幅坡板岩倒很眼熟︰每逢乘車路過村外高速公路,視線總不期然被她吸引。一別七年,依然開揚平順,當然,雨後石滑難度提升決不止一星。完成下段,途經突破青年村,希望未有嚇壞一眾活動中的營友。

  復入澗中,分源從右,翻上一面大石坡,賞過吐露港景色後,澗勢趨緩,離澗從脊上登女婆山,路胚明顯,偶來清風送爽,一洗澗內翳侷之悶氣。扶搖直上,駐足回氣之餘,不忘回望,沙田馬場盡收眼底,較諸對面狗肚山上視線為駿景園所阻,此處景觀有過之而無不及。女婆山土名雷婆山,舊以夏雨、霆電多起於此,故名。山巔不逾四百公尺,但對望馬鞍山、鹿巢山、石芽山、水牛山與黃牛山,俯視城門河流出吐露港,環迴皆景,且山上奇石多,賞景、拍照、吹風俱佳,尤以南脊豪豬石和朝陽石略有名氣,豪豬石遠自西貢昂平可見企岩,朝陽石突岩可媲美南丫島陰山不文石,而在兩者之間,暗藏懸壁棧道,橫移有驚無險,相當好玩!

  乘風下女婆坳,有行友早走出黃泥頭,大隊左轉西沙古道,經梅子林出富安花園,如是逆時針繞一小圈,已近四小時光景。參考地圖︰西貢及清水灣郊區地圖

★ 石板溪

★ 沙田馬場盡收眼底

★ 豪豬石

★ 下臨無地的懸壁棧道