江西省贛州市興國縣建校竣工典禮 

倪小雄

  久遺了小學生年代那種期待旅行的心情,這天晚上我在家裡忙得不可開交,就是為了明天出發參與樂善行的江西省興國縣建校項目竣工典禮。2011年11月12日大清早我背上背包,懷著興奮的心情朝江西出發。

  由於路途太遠,我們一行人先在于都停頓一晚,抖擻精神再往目的地進發。早上車子向縣城的龍口鎮方向駛去,車行大約兩個多小時,忽然在一個岔路口停下來,原來是當地的政協及教育局和項目負責人在等候多時了,並為我們引路。一轉眼,車子已經到達了學校範圍,遠遠傳來了清脆響亮的歡呼聲,只見小學生們已經在列隊歡迎我們了。走不多遠,學校的大門出現在我們的面前,我抬頭一看,怔住了! 去年我看見的是一個破舊的危樓及一片泥濘之地,現在一幢全新的大樓就在我的眼前。它簡單的設計純白的外晼A沒有奢華,在燦爛的陽光照射下,反而顯得特別俊秀充滿活力,跟那一張張天真爛漫的小臉互相輝映,洋溢著青春的驕傲。

  稍後落成典禮正式開始,先是全體起立奏國歌。當國歌徐徐響起,我看到面前的每一張小臉孔,都是莊嚴而充滿自信的。當少先隊員向我們獻紅領巾的時候,我按不住流下感動的淚水……我感激由動工到竣工不到一年的時間,它竟變身成一座巍巍大樓,當中不知有多少有心人在默默耕耘獻出無私的汗水。我感激香港「樂善行基金會」,真正的樂善之行協助國內貧窮的地區建校,讓孩子們在安全的環境下受教育,做到了十年樹木,百年樹人的精神。我感激當地的各有關單位和興國縣人民政府的鼎力相助共襄善舉……我深深地給您們打動了!您們真正落實了國家領導人“再窮也不能窮教育;再苦也不能苦學生”這句話。

  這是一個多麼值得高興的日子!這是一個多麼難得的日子!在這個難忘而美好的日子裡,我衷心祝願祖國的教育事業更趨普及,質素日益提升。也衷心的祝福各位有心行善,樂善好施服務人群之大德堅持自己的理念,勿輕言放棄,為天下的眾生服務。在此我們一起為美好的明天、為祖國的教育事業一齊努力。

一幢嶄新的「樂善行鄧新林紀念樓」竣工了

該校小學生為捐方戴上紅領巾

嘉賓們與捐方出席竣工典禮

落成典禮正式開始,先是全體起立奏國歌

嘉賓們為新校落成剪綵

小學生們喜獲文具和糖果

「樂善行基金會」成員與有關當局商議該校將設立教育基金事項

嘉賓們與小學生揮手道別