回訪「樂善行」廣西山區小學

吳兆偉


  2007年5月25日,本會成員按資料提供到廣西天峨縣助學探校。當天從深圳乘早機往桂林,再乘小車約經6小時車程,然後在入夜時到達廣西天峨縣。翌日繼續探校行程,先乘車至天峨縣水庫,跟?乘船約兩小時後登岸,最後上走15分鐘的山路,終於在中午到達目的地—— 天峨縣納直鄉那里村。(註:那里村原址是在山腳下的,因當地政府修建水庫,故所有居於低地的村寨居民都要遷徙到政府早在山腰推平及預留的一大片黃土地上。)

  首次踏足山上的村寨,只見已遷移多月的那里村村民們都居於自行搭建的臨時房屋,在荒地上開始了新的生活。他們開山闢地,翻土耕種,往水庫捕魚或上山打獵等以維持生計。村裡唯一的衛生室是村民合力用木搭建的小屋,屋旁加建一所用膠布圍封的小型產房。我們是次探訪的學校,是由當地政府暫時提供、用鐵皮搭建的臨時校舍。眼前百多名山區學童就擠在兩排鐵皮校舍六所課室裡上課,簡陋非常、設施欠奉。每到夏冬兩季,室內比室外更酷熱及寒冷;每當風雨來臨,學習更添困難……

  有意捐資建校的海外華僑鄧紹祺先生,看到那里村待援校舍的資料後,即承諾捐資助學。新校舍於2008年動工,2009年12月本會成員陪同自加拿大多倫多回港的鄧先生到廣西天峨縣那里村參與新校的竣工典禮。平坦的山坡上屹立?兩幢新的建築物,較大的一幢正是鄧先生援建的、冠以其已故父親之名的一座兩層高的「鄧文教學樓」,旁邊的是當地政府配套的兩層高的學生宿舍。受到熱烈歡迎的鄧先生看到能為莘莘學子改善學習環境,課堂上不用再受炎夏和寒冬之苦,感到非常欣慰。

  2010年,我們再到訪那里村,高地上的村民已住上兩層高的樓房了,政府並為當地配上市場和文娛中心等,而一座兩層高的衛生所正在興建中,稍後將提升全村的醫療服務。這刻,那里村已漸漸脫變為一個小社區了。
「鄧文教學樓」援建後,學生人數已迅速增至近三佰多人,政府除配套了宿舍外,又增設了飯堂和加建了球場等設施,使學校漸趨完善。但這次回訪中看到了居於偏遠山區的宿生,一身破舊單薄的衣物、一張從家中帶來同樣破舊的棉被便入住宿舍了。每逢週五放學後,偏遠山區的學童需步行2至3小時的山路才能返回家中。星期天再從家中攜上一星期的米糧走同樣的路返回校舍。深山裡的學童日復日、年復年的憑藉頑強的意志和不畏艱苦的學習態度,爭取學習機會,努力完成小學階段課程。

  2011年11月,熱心人士鄔先生和趙先生(二人已在廣西天峨和江西吉安援建了兩所樂善行小學)得悉天峨縣那里村偏遠山區小學生們的困難後,即委託本會代為捐贈棉被和鞋子給所有宿生,希望他們在寒冬中感到遠方送來的一絲溫暖。本會不負所託,立刻行動將兩位熱心人士的心意送到山區校舍。

  本會再一次感謝捐資建校的鄧紹祺先生、兩位熱心人士鄔先生和趙先生,並代表那里村的學童向您們致以崇高的敬禮!現本會除繼續援建山區「樂善行學校」外,同時亦會跟進已援建的「樂善行學校」,關注已建學校的發展和需求,繼續履行扶貧助學的會務範疇。

  新春伊始,萬象更新,在新的一年裡,本會同仁謹祝廣大行友、熱心人士、各方友好身體健康,生活愉快!

2007年11月,百多名山區學童擠迫在兩排鐵皮校舍課室上課

衛生所內自製的婦產科病床

2009年12月,鄧紹祺先生(左)身體力行攜同物資到那里小學

那里小學生們喜獲鄧先生送贈的蛋糕和糖果

2011年11月,熱心人士鄔先生(左),趙先生二人捐贈棉被和鞋子給那里小學寄宿生

那里小學寄宿生們喜獲棉被