再訪贛州于都

張 弓


  從深圳到于都縣,吳會長、布志強和我經粵贛高速已經數不出走過多少次,一路顛簸,然秋色正濃,微風徐徐,洗去了大家的疲意,沉浸於大自然的秀美。車過河源,層層疊疊的群山,白白的雲朵,金黃的稻田,似乎預示著一個豐收年。一切都讓人內心很開闊。提起山區,很多人會覺得山區裡的孩子很苦,這個是一定的,但大山的壯闊卻育了孩子們堅韌的品質。現代社會,城市是富裕、是良好教育、是現代文明的代名詞。而樂善人,熱愛「樂善行」的樂善之友,各個熱愛大山,熱愛鄉村,支援獎勵山區教育,讓山區裡的孩子能跟城市一樣有個安全、舒適、明亮的課堂,更鼓勵孩子們能在這風景如畫的美麗鄉村學習,保持他們的純凈,將來能建設好他們家鄉的同時,繼續傳承鄉村古樸的民風與傳統。

  在贛州市外僑辦方志華書記的帶領下,歷8小時行程,到贛州于都縣仙下鄉福星小學時,于都縣常委、副縣長倪旺珍和縣教育局馬文萃局長偕同村民、校長老師已等候多時。跨進校門,整潔的校園與破舊的教學樓房成鮮明的反差,步入課室排得整整齊齊的桌椅一塵不染;地板掃得干干凈凈,幻想著每當晨讀的時候,課堂必定響徹著朗朗的讀書聲。

  天夜近晚,我們與副縣長、教育局、贛州市、縣外僑辦和鄉、村的工作人員在縣裡會議室再一次商議援建福星小學、潭石小學及助學金的相關細節。副縣長、縣政府的部門、教育局將會全力配合和支持此次援建,在確保按質按時完成工程的同時,並強調把施工安全放在第一位,保證學生、老師、村民、工人等各方的安全。倪副縣長、教育局馬局長的表態無疑給我們增強了很大信心,也堅定了我們援助重建福星、潭石二所小學的決心與動力。山區的冬日是寒冷的,期盼著重建的喜訊能轉化為一股暖流,在這冬日給福星、潭石二校師生、村民們帶去一絲溫暖。


有關當局與本會成員商議建校圖紙細則

潭石小學為將來的擴建,在校門前徵用了一大片農地

本會成員探訪福星小學

有關當局全力配合和支持此次援建兩校項目