再續“黔緣”之貴州探校手記

乙 夫

  貴州簡稱“黔”,黔和前讀音相同。再者10年前香港「樂善行基金會」成立之初即在貴州畢節援建了第一所山區小學,那時,本人有幸與樂善行樂結善緣,也由此結下“黔緣”,今再續“前”緣,與樂善行探校小組再次踏上雲貴高原……
11月26日下午3點,飛機翩翩來遲,降落在貴陽機場,走出機場大樓,看到出口等候的貴州省僑辦帥小夥曹軍軍、江口縣教育局李局長。後來得知,李局長因為心急,為我們到來心情激動,竟然記錯我們抵達日期,並提前2天到貴陽等我們啦。下了飛機即換乘汽車前往貴州省銅仁市江口縣,一路上陽光很溫暖。世事變遷,過去天無三日晴的貴州舊貌已經換新顏了呢。熟悉的口音、熟悉的地形、熟悉的風景,7個小時的車程不會令我感到乏味,正好可以一路懷舊……

  11月27日上午考察了江口縣第二完全小學、洪坪小學。在銅仁市僑辦、江口縣教育局、江口小學校長及老師的陪同下,我們首先考察了江口縣第二完全小學,學生近千人,是江口縣城規模最大、教學品質最好的小學。因為縣城規劃以及該校使用年久,瀕臨危及學生安全,該校需要搬離商業鬧市,該校土地置換獲得的補償金不夠新校園規範化建設的需要,目前教室容納每班學生人數嚴重超標,達到70-80人,老師上課要佩戴擴音器。教室裡學生們自己畫的壁畫畫得很有童真、童趣。我拍下了其中一幅,留著此行的天真記憶。我們探校小組給予江口二小總結的評價是校方管理非常出色、教室團隊團結和睦、教學品質優秀達標。

  洪坪小學現有近三百學生,因為已經鑒定為D級危房,急需資金重建,重建後的校舍需要接納另外一所較偏遠的教學點的學生就讀,新學校學生將會達到四百多人。鑒於教育佈局的規劃、師資力量的整合,確保教學品質,保障學生安全,因此,校方和政府目前正在努力積極籌措建校資金。學校考察完畢,我們遊覽了作為人與自然生態保護圈成員之一的國家級風景區梵淨山。人面不知何處去、梵淨依舊敖群峰……

  11月28日,享受一晚難得的溪流低吟相伴、山間樹林蟲鳴的難眠之夜,再經7小時的車程趕往貴陽機場。昏昏然間,飛機抵達了水泥森林的城市深圳。短短的3天往返貴州探校結束了,探校小組首選援建江口第二小學,洪坪小學等待下一個捐方……


★ 「泓福慈善基金會」將在貴州銅仁市江口縣援建的教學樓圖紙

★ 已為危房的校舍

★ 小學生們上課時沿用的椅

★ 本會成員與江口縣教育局局長等人合照