沒有垃圾桶的學校

乙 夫

  當我們踏入貴州省銅仁市江口縣第二完全小學的校園時,映入眼簾的是一排高大的梧桐樹,樹葉在陽光的照射下泛著黃黃的色彩,給寧靜的校園增添了幾分秋意,這所被包圍於髒亂的商業鬧市中心的學校顯得與周邊的環境是那樣的格格不入。和以往一樣,對於所有待援建項目的考察我們都很留意學校的細微之處,比如校園和教室內的壁報、教室衛生、校園清潔、辦公室、宿舍、食堂、伙房、廁所等都查看,所到之處沒有看到蜘蛛網、沒有看到廢棄物,尤其是廁所,沒有異味,地磚光亮,沒看到積塵已久的污垢。真是讓我們一行不由得感歎,探校10年來,沒見過這麼整潔有序的校園。

  令我們探校小組疑惑的是過千人的校園竟然沒有看到垃圾桶呢?校長說孩子們已經養成不帶零食進校、垃圾應該放到垃圾池的習慣,所以不需要擺放多餘的垃圾桶。邊說邊走,校長領著我們來到梧桐樹下的垃圾池前,這裡是孩子們放垃圾的地方,垃圾桶僅有一個在校園空地中央。而這個垃圾桶也空空如也,除了我們扔進去的一張廢紙……實在難以相信眼前這真實的現狀。校長道出了緣由,原來自孩子入校第一天,老師就教導學生講衛生、愛清潔的習慣,每天放學前分小組、分責任區進行掃除,同時進行評比獎勵紅五星等,並持之以恆。俗話說:做一件好事並不難,難的是堅持!想著剛才參觀的那間辦公室,擺得滿滿的一屋子的獎狀和獲獎證書、以及各種教學教材的檔案,可想而知,我們的老師是多麼的專心於教學,心系於學生、情牽於校園啊!這樣優秀的學校管理團隊以及有這樣一群敬業愛崗、愛學生的老師們,這樣迫切需要援助的學校,面對學校現實的困難,我們的心情也和校長老師們一樣期盼著、努力著……

  學校由於地處商業人口密集地段,縣政府規劃將此處列為商業大街,通過土地置換獲得補償金,學校將搬離到另一處相對安靜的地段重建新校舍。對於學校來說真是一件喜事。歡喜過後,面臨學生人數的增加、緊缺的資金時,校方和政府主管部門都愁容滿面。通過各方的積極籌措,新校舍也只能分期建設。我們衷心希望2013年到來的時候,新校舍能夠全部完工。愛心的力量是偉大的,沒有克服不了的困難,相信二小的困難只是暫時的,我們探校小組一行在心裡給江口縣第二完全小學加油。

 


★ 本會成員與女校長合照於超標坐上八十位學童的課室

★ 擺得滿滿的一屋子的獎狀和獲獎證書

★ 校內梧桐樹下的垃圾池

★ 全校唯一的垃圾桶設於校園中央