訪問貴州遵義縣喇叭鎮「樂善行永興小學」感

李妮、薛婷(貴州)

  12月16日,在驅車三個多小時後,貴陽義工李妮、陶明清、薛婷一行三人到達遵義縣喇叭鎮,此行目的是回訪廖忠偉先生援建的喇叭鎮永興村「樂善行永興小學」,瞭解小學的使用情況,師生情況以及教學情況等。
到達喇叭鎮是比較順利的,路況也相當不錯。大約中午12點鐘在鎮中心小學瞭解到,我們要去的永興小學在位於鎮外67公里的地方,一聽67公里覺得不遠,可走起這67公里就是比較費勁的了。山路崎嶇,且連路口都很不顯眼,沒有任何路牌指示,在幾經詢問後、蒙蒙細雨中沿著一條曲折蜿蜒、坑窪不平的砂石路,小心翼翼地駕車抵達了永興,此時已是1時40分。只見校門緊閉,卻清楚的聽到從校園裡傳來陣陣朗朗讀書聲。

  我們走近校門,看到左側顯得很新的教學樓上赫然寫著“樂善行永興小學”,確認我們總算是找到目標,便急忙招呼校方工作人員向他們表明來意,開門的李主任立刻把我們引領到了位於新教學樓二樓的教師辦公室,並介紹給了陸校長。陸校長很年輕,見到我們後也顯得十分謹慎,安排好我們在辦公室休息後,就說要去打個電話,讓我們等他幾分鐘。於是我們便和其他在辦公室休息的老師攀談起來。隨後我們瞭解到了以下一些情況:學校教學計劃和鎮中心小學是同步的,開課時間和教學步驟也保持一致,也就是說,永興小學歸屬於鎮中心小學,由鎮教育管理部門統一管理,一直都在正常教學;唯獨不同的是,由於農村的學生分布散,上學的路程遠,所以每天的上課時間與城鎮小學不同,他們是上午10:20開課,下午5:00放學,中間不休息。全校現有學生近兩百名,包括學前班總共有七個班級,都是單班制,也就是一個年級一個班;執教老師12人。

    談話間,下課鈴聲響起,外面傳來學生們衝出教室玩耍的聲音,我們也利用這個時間走出辦公室,拍了幾張照片。隨後小陸校長向我們走來,說他已經向上級管理部門報告了我們的拜訪活動,並問我們的拜訪有沒有通過他們上級領導的同意和安排,並且明確的告訴我們,如果沒有上級的同意或是介紹信,他是不能接待我們的。他的話讓我們著實感到有些意外。我們馬上表示,我們僅代表捐方來看看他們的心意有沒有得到落實,他們捐贈的校舍有沒有在正常使用,學校有沒有因此得到發展和擴充。陸校長說:校舍一直在正常使用,這一點我們一進來就應該能明顯的感覺得到;學校現在由鎮教育管理部門統一管理,教學計劃和內容是和鎮裡的學校保持一致的,就連期末考試也是統一的卷子,考完後立刻封訂並交到鎮上統一改卷;就連校園一定要在上課時間關閉大門也是嚴格按照規定在執行的,雖然農村環境相對單純,但還是要以學生的安全為重。關於捐贈的情況,他不太瞭解,他也是去年才調過來的,之前受捐時的那任校長也已經調動到另外的學校去了。更多的東西也就不方便再告訴我們了,而且他也不一定清楚。

  隨後我們又問到,這些學生中午不休息,那吃飯的問題怎麼解決,陸校長說因為農村學校上學晚,放學早,中間是沒有安排吃飯時間的。不過確實有不少學生會反應上課期間感到飢餓,學校可以提供愛心午餐。我們就問到愛心午餐是個甚麼概念,陸校長說,就是住在鎮上的老師會採買一些簡單的食品,比如饅頭、包子之類的東西,帶到學校後一分錢不加的賣給肚子餓的學生。我們表示這與我們想像的“愛心”有點差距,陸校長和在場的幾位老師馬上解釋說,現在學校不僅免了學生的學費,還把學雜費也免了。他們每年收學生幾塊錢的本子費,轉手就拿去給學生買了本子,再承擔午餐的費用確實是不太可能的。在遵義縣的幾個鎮當中,他們喇叭小學的愛心午餐還是搞得不錯的。

我們希望陸校長能留一個電話號碼給我們,他考慮了一下,把辦公室的電話留給了我們,並順嘴說出這是在安裝寬帶時一並安裝的一個電話。我們就又問到,學校有沒有開設網絡、計算機教育的條件,陸校長說:有,他們有一個遠程教室。這時旁邊的一位老師補充道:他們只有一台電腦。聊到這個時候,上課鈴聲響起,很多老師匆匆的走出辦公室前往教室上課,於是我們便起身告辭了。

  此次小學拜訪,給我們的感覺是,小學的狀態比想像的要好,校園面貌整潔、管理比較正規;教學正常進行,學生充滿活力。我想這個情況應該是當年捐方願意看到的情景吧。

整潔乾淨的校園

與學校老師交流

五年級教室