內蒙體驗 : 阿斯哈圖石林的奇觀

 陳一年

作者簡介:陳一年先生是資深記者、畫家和攝影家,也是扶貧助學的熱心人。早期曾任美術設計師、職業畫家,並先後兼任多種刊物的美術編輯、攝影師和特約撰稿人。1985年起轉為香港中國旅遊出版社全職記者、編輯,繼而任採編部主任、副總編輯等。大量作品發表於雜誌、書籍等出版物。2001年,攝影作品收入香港藝術攝影百年集《影藝春秋》,並為香港文化博物館典藏。

  在多次前往錫林郭勒大草原的旅行中,我幾乎每次都會打打「擦邊球」,順便到鄰近地區遊覽,例如在東南與錫林郭勒盟交界的赤峰市克斯克騰旗。早在十多年前,我就由北京到河北省的圍場縣進入清朝皇家的獵場——木蘭圍場,那個昔日的獵場即是如今很有名的壩上風景區。壩上景區位於圍場縣與內蒙古克斯克騰交界地,當年由北京去要一整天車程,想不到由錫林郭勒去不過兩、三個小時而已。其中一次,我到了克斯克騰旗的阿斯哈圖石林。

世界級地質公園


  那是在夏天,內蒙古高原天朗氣清,一點也不熱。為了體驗住蒙古包的風味,朋友陪我先到錫林郭勒大草原的一個草原度假村過夜。在這萬籟無聲的夜晚,我們躺在草原上看星星,看一團團的星雲連成「銀河」,這是在城市裡絕對看不到的。第二天一早起來,到就迎著朝陽直驅阿斯哈圖。


  阿斯哈圖石林在克斯克騰旗北部,經棚鎮境內的北大山上,這裡地處大興安嶺南端與燕山山脈交會處,在大興安嶺最高峰黃崗峰以北約40公里。我們到達景區入口時,見大門赫然寫著「中國克斯克騰世界地質公園」。原來,阿斯哈圖石林已經與黃崗山樑的古冰川遺址及青山冰臼一起被聯合國教科文組織命名為「世界地質公園」。其中心景區,正是阿斯哈圖石林。


  阿斯哈圖石林為花崗石構成。話說在著名的燕山運動、喜馬拉雅山運動時期,造山運動和大規模的火山噴發,塑造成了花崗巖的大山;在第四紀以來,這裡又發育過多期古冰川,經過漫長的歲月,在古冰川流動時創蝕、掘蝕和冰川融化時大量的水流沖蝕,就形成了奇異的石林地貌,科學家稱之為「冰川石林」。因為阿斯哈圖石林的景觀在世界上非常典型和罕有,所以被專家評定為「世界地質公園」呢。

我的紅外線攝影處女作


  阿斯哈圖石林海拔高度約1,700米,石林沿著北大山的山脊錯落分佈,面積達5平方公里。進了景區,就全靠步行,一路有石級,時而上坡,時而下坡。因為奇特的景色實在太吸引人,不時會停下來拍攝,所以並不覺得累。這些奇形怪狀的巖石一般高5至20米,因為都是突兀而起,非常峻峭,所以極有氣勢。阿斯哈圖是蒙古語,意為「險峻的巖石」,果然名符其實。


  石林有的一柱擎天地獨立,有的卻連成懸崖峭壁,遠遠望去,好像古堡。當地人喜歡就著石柱的形狀聯想來命名,因而各有各的有名稱,例如「秀女望月」、「比隡斜塔」、「人面石獅」等等;還編出各種各樣的的故事。我對那些聯想沒有興趣,倒是因為石林的變化非常豐富,有拍不完的畫面,竟然拍攝得興高彩烈。


  這個旅程,是我頭一次應用紅外線照相機攝影,我發現這些奇特的石頭用紅外線技術來拍攝黑白照片特別有效果。因為在紅外線的作用下,滿山白樺林的樹葉和地上的花草都變成明亮的白色,藍天白雲的對比也格外強烈,深重的石林在天地間就顯得更加突出。在阿斯哈圖石林,我收獲了有生以來第一批紅外線黑白攝影作品。

★ 入口處的石柱上刻著「中國克斯克騰世界地質公園」

★ 阿斯哈圖石林之一景

★ 草原上的風力發電場