蓮麻坑文物徑

三人行


  
蓮麻坑村長提議,若禁區開放,該村被剔除禁區範圍,最好利用該地區優點,開闢一條「蓮麻坑文物徑」,增添人流,發展旅遊業。文物徑起點在長山古寺,終點在麥景陶碉堡,當中經過塘肚古道、麥定仕故居,蓮麻坑村,景物豐富,路線創新,估計會很受歡迎。現該村仍屬禁區,僻處一隅,遊人卻步,文物徑之設,即使能實現,也許在數年後,今照村長提供資料,試行該構思之路徑。

  長山古寺位處禾徑山路,路盡為堆填區,古寺附近環境清幽,有岔路接行舊軍路,上登紅花嶺,假日多遊人。軍路本殘破,經大力改善,重舖路面,煥然一新,至中途低坳轉左。禾徑山緊貼紅花嶺,禾徑山本為軍事重地,山上滿佈鐵絲網,北部平地多鄉村,很大範圍屬垃圾堆填區,穿過低坳,橫越一深溝,下往挖泥區,大片山坡、泥土被開挖用作覆蓋廢物之用,有闊大泥路下走,順路而行。泥路中途,有山徑穿林北出,經塘肚山村往蓮麻坑,塘肚村已廢,尚餘一破屋,穿走之途,即塘肚古道,是由南走北的捷徑,除由邊境道路進入蓮麻坑外第二條入禁區村路線。

  古道中途,密林深處,一大禁區牌豎立,往下走即屬禁區,但時移勢易,早已門戶大開,旅人穿梭往返,禁區標誌形同虛設。入村前,最宜參觀麥定仕故居,就在村旁,前甚破落,後經傳媒廣泛報導其出處及歷史,被列為法定古蹟及修葺,面貌一新。蓮麻坑村屋新淨,地方雅潔,佈局完整,村中少見,可參觀村內的宗祠及廟宇,其中的弓形池塘,優美怡人,為村貌增添勝景。出村轉右循石級登山,往麥景陶碉堡,此地居高臨下,中港分界,一目了然,內地樓房景物,歷歷在目,文物徑之途,就此結束。回程有兩路線:(一)依來時路徑而返,即重走一次,路線更深刻。(二)在直升機坪沿路徑登山,上走紅花嶺,約需句鐘,中途會發現兩破爛大閘及禁區牌,翻過山坳接舊軍路回程。該文物徑尚欠一景點,就是碉堡以東的廢礦洞,若增此景區、文物徑將更充實和吸引。