夢想的力量—— 樂善行小記
王 艷(深圳)


  記憶對生命是一種提煉,這就是記憶深?不泯的根據,璀璨動人的理由。2011年12月11日,這個不平凡的日子,第十屆「樂善盃」這個特別的活動,註定要我被銘記。

  歌德說過:“沒有人事先瞭解自己到底有多大的力量,直到他試過以後才知道。”從沒想過自己會參加「樂善盃」活動,更沒想到身材纖弱的自己能夠堅持走完全程。整整9個小時的跋涉,終於到了終點,在這條崎嶇的道路上有太多的感慨,以至於在抵達終點的那刻,淚水忍不住流了下來……。早在兩年前就聽說過這條風光極美的挑戰級山海線,今年報名後,在忐忑的期待中,這一天終於來了。早上五點我就起床了,直奔深圳皇崗口岸,和朋友匯合。香港主辦方服務做得很到位,關口有義工指引、還安排有專車接送。

  早上九點,起步號聲起,我們便和數千的運動員一起開跑。不過,沒一會,走到岔路口時就開堵了,同行的朋友提醒我說,“別急,保持體力,困難在前面。”走呀走呀走呀,漸漸地腳開始有點痛了,在蚺蛇尖腳下休整一會之後,開始爬坡,坡很陡峭,說爬坡非常形象,我雙手雙腳都用上了,風很大,我快被吹進大海裡了。費了九牛二虎之力爬了上去,終於抵達了第一個簽到點。此刻心情非常興奮,心中有種意氣風發的感覺。義工們也很親切,除了給我們鼓勁加油之外,還體貼地詢問我們是不是深圳來的,要不要加水?

  拍完幾張紀念的照片後,我們又再次出發了。兩邊的風景很漂亮,天海無邊,讓我對香港的印象也發生了改變,記憶中香港是擁擠的,不會有這麼原始漂亮的風景。就在我思緒萬千的時候,突然前面發現有好多人在逆行,難道是我們走錯了嗎?在仔細觀察後發現別人都有兩個簽到章,我們才一個:原來真的走錯了!我們決定返回第二個簽到點長咀蓋章,這樣一來,我們變成逆行了,引起很多人的關切,走過的每一個人都對我們高喊加油。我們用最快的速度來到長咀,義工們早早地準備好水,還有專人在收垃圾,大家對他們投去讚美和感謝的眼光。身體不適的我等同伙們喝完後又開始趕路,沒走多久又開始跑坡了。這時我的雙腿開始抽筋,生平從未有的痛疼;腳又起泡了,感覺好像鞋底開裂雙腳赤裸裸地行走,完全移不開步了,刻骨銘心的痛苦、難受,真的很累,很糾結……眼淚在眼睛裡打轉,我這是自己折磨自己嗎?到底為了甚麼?我想爸爸媽媽了,但我在心裡默默的告訴自己不可以流淚,堅持再堅持。低著頭身體帶著雙腳向前走,走到沙灘,眼前豁然開朗,義工們的笑容,休整的伙伴們鼓勵的眼神,我的心情也突然變得明朗起來。我在換襪子時,義工走過來問我要不要噴藥,雪中送炭啊!謝謝你們,親愛的義工們!

  休整後,我們又再次出發了,上坡下坡,和同伴一直這樣默默地走著,每當見到一個義工時就像見到自己的親人一樣,感動!終於走到第五簽到點了,工作人員一見我們說:“你們兩個好棒呀,還可以堅持嗎?要不要坐車,如果不坐,你們要走快了,還可以拿到獎牌,還有45分鐘結束。”聽了這話,我和朋友都決心拼一把,心中反復念著《士兵突擊》裡面傻強的話:“不拋棄、不放棄”,一遍又一遍,在規定時間內一路小跑到終點。抵達終點的剎那,我同大家一起忘情地歡呼,流下了熱淚!夢想的力量讓我成為「樂善行」的一份子,成為樂善人,山高水遠,與君同道,此生無憾!


★ 要費九年二虎之力才能再達蚺蛇尖第一個簽到點
★ 長咀義工正為參賽健兒蓋章
★ 樂善義工們在「樂善徑」沿路上撿收垃圾