南京的金陵秋夢

阿 姿

  江蘇省的南京是六朝古都,也是1911年辛亥革命成功後,中華民國的首都,而日本侵華戰爭最殘酷的一幕: 南京大屠殺在這媯o生。南京,承載著太多歷史的傷感和無奈,在肅殺的秋日,來到南京懷古特別有韻味。南京兩處賞秋色最佳地點是棲霞山和明孝陵。

棲霞山

  棲霞山位於南京市東北約22公里處的棲霞鎮,有東、南、中三峰,霜降時節,棲霞山的楓樹、烏?樹都會變色,鮮紅、猩紅、粉紅、桃紅。東峰的太虛亭,環亭皆是楓樹,是棲霞山觀賞楓樹絕佳處。棲霞山還有若干自然奇觀,山頭的南坡上有一處青灰岩石,表面呈波浪狀,人稱“迭浪岩”,十分罕見。此外還有“青鋒劍”“天開岩”“一線天”等大自然鬼斧神工的奇觀。

  棲霞山古蹟很多,有名剎棲霞寺,南朝石刻千佛岩和隋朝名構舍利塔。千佛岩在鳳翔峰西南麓。聞名遐邇的“東飛天”就在中102號佛龕中。但由於長期風化,雕像中許多部分都已剝落,甚為遺憾,特別是十年動亂,破壞甚大。
值得一提的是1937年南京大屠殺期間,棲霞鎮是日軍屠殺平民的重災區,棲霞寺的主持寂然法師英勇的對抗日佔領軍的壓力,收容越三萬的難民。今天,棲霞山是旅遊熱點,遊客在楓林嬉笑拍照,有誰會在紅葉如血的楓林遊覽中,追憶這段可歌可泣的歷史?

交通 

  市區的漢府街(總統府門口)起點站,乘莫南線前往,終點即到,票價:2.50元,每天清晨6:00市區開行首班車,下午19:00末班車從棲霞發車。

  也可從南京火車站乘南龍線、南上線前往,不過到棲霞山不是終點站,可別坐過了站,誤了遊玩哦,從市區到景區約40分鐘。 門票:18元

明孝陵

  明孝陵東毗中山陵,南臨梅花山,是南京最大的帝王陵墓,也是中國古代最大的帝王陵寢之一。明孝陵是明代開國皇帝朱元璋和皇后馬氏的合葬陵墓。 辛亥革命成功,孫中山先生在南京就職臨時大總統後,也到明孝陵謁陵。2003年成功申請成為聯合國世界文化遺產。其周邊的五座功臣墓也同時被劃入保護範圍。明孝陵壯觀宏偉,代表了明初建築和石刻藝術的最高成就。

  明孝陵的秋色,集中在明孝陵地面上的神道和梅花山上。從下馬坊開始,過四方城向西北一百米處便是石像路。神道圍繞著建有孫權墓地的梅花山,狀似北斗七星。神道石刻表現了卓越藝術,石雕靈獸在神道兩旁相對而立,依次有石獸獅、獬豕、象、駱駝、麒麟、馬共計六種24只。自明代幾百年以來,石像守候著陵寢。

  深秋時份,神道兩旁的楓樹和銀杏都變了深紅和鮮黃,像巨傘般庇蔭著這些石刻,走在神道上,落葉颯颯飛下,你體會到人生的滄桑和無常,這種感覺,是在別處賞楓所沒有的!


交通

從市內乘遊2、3路、20路車可達。

門票: 70元/人(包括明孝陵、梅花山、紅樓藝文苑三個景點),晚7點後可以免票參觀。

附近景點: 中山陵,南京大屠殺紀念館,大報恩寺,明城牆,總統府等。到紫金山中山陵獻上紀念辛亥革命的竭陵心十分有意義。

 

★ 南京大屠殺紀念館發人深省

★ 明孝陵大門外的秋色

★ 棲霞山有很多景點

★ 梅花山的秋色也很亮麗

★ 梅花山秋色處處

★ 秋林中的古蹟

★ 秋葉下的神道很有韻味

★ 棲霞山紅楓如血

★ 棲霞山遊人如鯽

★ 紅楓伴涼亭很有中國古味