禾上打老虎

鄭傑良

   大嶼山的東涌,有一條古道通往梅窩,稱東梅古道,除了小部份是斜路外,大致平坦易行,不過景觀只是一般,若途中從望渡坳折向禾上峒及老虎頭,則較精采,不過路途較崎嶇,只適宜有行山經驗的人士。

   從東涌鐵路站起步,經低埔接山徑,可抵白芒村。多年前,當時的村長向筆者透露,他們是唐朝名將郭子儀的後代,明朝時遷居於此,據說當時很多白芒,因此以白芒為村名,筆者估計那些植物是現今尚存的五節芒及白茅花。村內景點有試劍石、更樓及祠堂門上的手繪正宗門神,後者十分罕見。

   繞過牛牯朗及大蠔村,可抵望渡坳。沿山徑向禾上峒進發,繞過高爾夫球場,山徑漸轉向上並較崎嶇。到達禾上峒,可見滿佈石塊,有些酷肖動植物,如仙桃石、大鳥石,前輩行友稱為大怪鴨的疊石等,筆者則覺得疊石中有一塊好像猛禽飛撲;尚有石塔、佛像石等。禾上峒是大休的理想地方,但宜選擇背風的位置。

   續進可抵老虎頭,海拔465米,是這一帶的最高?,其下的山崗像老虎的頭部,山脊像頸,頭部兩側均有大石構成耳?的模樣,愉景灣則像虎舌,維肖維妙!老虎頭之下有一古墓,已荒廢多時。其下的山徑十分崎嶇,且有浮沙,可沿虎頸左旁的小徑繞過,不過亦不好走。落到山麓後,抬頭回望老虎頭,已變成碩大雄峻的山崖了!續走可抵愉景灣巴士總站乘車賦歸,全程約五小時半。參考地圖:《大嶼山》。

 

★ 維肖維妙的仙桃石

★ 禾上峒附近的高爾夫球場

★ 「大怪鴨」的鴨頭部份像猛禽飛撲

★ 嶼北奇地老虎頭