樂詩足跡

狗兒獻殷勤

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。
   每一次出外打獵,除了欣賞漫天風雪之外,可以研究觀察的唯有是狗兒的動靜。雪狗是很可愛的,牠跑起來是盡力的,靜起來乖乖地坐在那裡。每一次打獵之後,獵人把獵到的海豹拉到雪橇旁邊來處理。雪狗會一隻隻坐在另一旁,有次序地並排著,等著主人給牠一頓豐盛的餐宴。

   獵人把海豹開膛剖肚、剝下皮後,就在雪地上把海豹的肚腸切成一組組,然後按次序拋出去給第一隻狗,第二塊拋出去給第二隻狗,這樣依著次序,一點也不亂,剛剛分配得好好;而且一塊塊拋出時,狗兒也不會來搶。總之,吃了一塊,第二塊就是下一位的了。真是狗兒靈性十足。

   在這幾隻狗兒中,通常雄狗是多數,裡面有一兩隻雌狗。有時候,其中一隻雄狗為了取得一隻雌狗情人的歡心。牠會把分到的一塊肉悄悄地放在自己腳下,用兩隻前腳保護著,自己捨不得吃,一直等待到主人派肉派完了,牠才輕輕地吠兩聲,示意雌狗情人過來吃肉。奇怪,雌狗情人真的理解,也悄悄走過來,吃下牠的情郎留給牠的一塊肉,然後含情脈脈地走開了,回到原位。

   這種溫馨的情景,我常常看到的。因此,我越來越感到狗兒的可愛。
一般來說,狗最強壯與可愛的時候是在六、七歲時。這般年齡很吸引人,又最強壯而善跑。而在狗隊伍中,一般來說,雌狗很少主動挑動雄狗,倒反而是雄狗常常不安分去挑逗雌狗。狗兒,仔細觀察,牠們是充滿靈性的。

 

★ 李樂詩博士(左二)