將“愛”進行到底!

孫京楠(深圳市義工聯)


  2011年12月11日(星期日)我有幸參與「樂善盃」的慈善活動,首先要感謝深圳市義工聯的"與你同行組”給我來電,才有機會參與此次活動。自報名的那一刻起,我就期待著期待著,像一個孩子期盼著得到新年的禮物一樣。此次作為「樂善盃」慈善行新安排的蚺蛇尖義工,提前到達的我們和往年參與義工一樣,女生開始動手洗水果和薑,男孩子負責搬運會埸的水和其他重物資。入夜後,活動主辦單位安排我們入住北潭涌度假村,大會並要求我們要在星期日早上7時提前出發到達第一簽到點––蚺蛇尖,當天早上6時30分剛過,我們深圳蚺蛇尖義工們即背起行囊直奔會場準時報到。

  12月份的西貢郊野公園,清晨涼意陣陣,此時的會場已經人聲鼎沸,人頭攢動,負責會場的香港義工們已經早早的來到這裡,在冷風中為大家準備佈置會埸。天氣雖然冷,可是大家心裡卻是暖暖的,我們一行人在港方義工的陪同下從起點北潭涌出發,開始了今天的蚺蛇尖之義工行。我們在九點多一點點的時候到達第一簽到點“蚺蛇尖”。作為西貢東北區最為突出的山峰,蚺蛇尖海拔468米,昂首衝天的蚺蛇尖,俯瞰東海,傲視群山,氣勢磅?,是東海三尖之一。我們從深圳而來的義工團在蚺蛇尖和大家一起準備迎接參賽選手的到來。

  晨光初露,俯瞰蚺蛇尖山脈之際,選手們已經如箭奔跑在蚺蛇坳、直衝蚺蛇尖,我們的義工第一時間報出他們的號碼並在他們的運動號牌上蓋上章,之後,他們又如箭般沿著參賽路線飛一般跑過去,往下一個簽到點長咀飛奔而去。我們幾個人分工明確,報號的報號,蓋章的蓋章,秩序井然的為每一位上到蚺蛇尖的參賽選手們報號、簽到。所有義工朋友們也忘記爬山的辛苦,一起為上到蚺蛇尖的選手們加油、鼓勁、助威,如迎接自己的親人一樣熱情洋溢。蚺蛇尖相對其他四個簽到點是地勢最高的一個,所以這裡的風很大,儘管這樣,大家還是穿上自己最厚的外套,圍上頭巾,戴上手套,全副武裝的上陣服務,再冷的天氣也被我們的熱情所感染,大家的心裡除了熱情、激動外,再來就是對參賽選手的那一份敬重了。

  參賽選手中,有黃頭髮、藍眼睛的外國朋友;有來自內地各個大中小城市的兄弟姐妹們;更多的是來自香港本地的參賽者;他們的年齡小的十幾歲,老的七十多歲;他們是在用自己的心行走,是在用自己的愛奔跑;所有的參賽選手都是愛的使者,因為所有參賽者的報名費用都將用於支援青海醫療車和在江西援建的校舍、衛生所,能為這樣一群可愛可敬的、有愛的參賽者服務,是一件幸運、幸福的事情!就這樣,我們輪換著,在寒風裡為參賽的選手們蓋章、簽到,三個多小時後,臨近中午12時30分的時候,我們迎來了最後的參賽選手。在接近下午1時的時候,我們開始清理蚺蛇尖山脈一帶的衛生,打好背包,兵分兩隊撤退。

  我們與港方義工合組一隊,負責沿路上的垃圾清潔和護送最後的參賽選手歸隊。另一隊義工則從蚺蛇尖回返北潭涌會埸,同時也要負責路上的垃圾清理。我們從蚺蛇尖出發,帶著快樂、帶著感激,行走在山野間。不放棄一個走在後面的參賽者,不錯過一個被丟棄的垃圾。偶爾在風景優美的地段我們拍拍照,稍作休息。路上我們遇到了醫療義工隊、消防隊和無線電隊,我們一起開心的合影留念,親如一家人。因為97、減肥、白兔子、睡獅四位帥哥多次參與「樂善盃」的活動,所以一路上都是熟人朋友,相互寒暄問候,感覺親如兄弟。我們經過長咀、鹹田灣時將垃圾集中丟進有垃圾存放處的地方,就這樣一袋一袋的一直撿到西灣村,直到達第四簽到點西灣亭。

  天色已經漸漸黑下來了,大家把頭燈打開,彼此照顧著、關心著一路向前,偶爾有義工車駛過,可是沒有一個人要求上車歸隊,大家一直在堅持著、堅持著,為了驅走黑夜的寂靜與寒冷,我們一路歡聲笑語,彼此鼓勵著向終點走去……最終,我們在晚上7時30分安全、平安的回到北潭涌會埸,順利完成了此次蚺蛇尖義工服務任務。僅僅一天多點的時間,我就深深愛上了這個集體,愛上這樣一群人,他們陽光、樂觀、有愛心、樂於助人……他們走在一起像親人,像兄弟姐妹;他們用自己的行動,用自己心中的大愛為有需要的地區和人們送上溫暖。這就是「樂善行」大家庭裡的樂善人!

  今天,我也是「樂善行」的一分子,也是樂善人了,在未來的日子裡,我願意與所有「樂善行」的兄弟姐妹們一起同行。感謝上蒼的眷顧,感謝上帝讓我認識你們,未來有你們一路同行,我一定將“愛”進行到底!!

 

深圳市義工聯穩守蚺蛇尖第一簽到點

撤離蚺蛇尖前,深圳市義工聯與香港義工們合照

隊友撤離途中,沿途清理垃圾並巧遇米粉頂義工

鹹田灣義工正為參賽健兒蓋章

鹹田灣義工們與安記士多溫水生先生拍照留念

樂善義工們正沿途清理垃圾,保持郊野清潔

在入夜前,北潭涌大會現場的義工們正清理場地

提前一天到達會場的義工,女生開始動手洗水果和薑