十載樂善情

廖志雄

  十年人事幾番新!轉眼「樂善行」舉行了十屆,筆者積極參與了九屆,看?規模由第一屆數百人到今時今日的數千人,在內地受到幫助的學童亦日益增多,心感在投入競賽之時,達到助人的目的就是多年來的推動力。

  今年天氣十分寒冷,約只有十度,起步前大家雖然不斷熱身,但身體仍是不夠和暖,到合照時各人都不欲除去外套展現戰衣。起步時,在大會悉心安排下,健兒們可順利出發。一段北潭路成了各人爭雄之地,經多年經驗,有志爭分奪秒之士必來快放,為先走上北潭郊遊徑的有利位置。隨人流輕跑,下走赤徑是最輕鬆的路段,開始見有不少攝影師捕足參賽者的英姿!急步登上大浪坳,各隊補給已經駐紮,當然亦見到不少友好。遙看蚺蛇尖峰,人龍緩緩而上,感覺很多人已進步不少…下走米粉頂一段是高危地帶,以往意外頻生,健兒們無不格外留神。筆者亦沒有以往的衝勁,邊行帶跑,繞過東灣山迂迴路段,開始走出開揚路段,此處亦是甚多工作人員駐守的;偶遇相識的會友已回走,吶喊打氣!用上近兩小時到步長咀,更見熱鬧,大會人員的補給為各人確實帶來鼓勵;此時遇上更多朋友,留步拍照少不免…回走四灣,抱著輕鬆心態,走在時退時漲的邊緣,感受是歷屆最舒服的。

  到達咸田灣,再遇上補給的朋友,訴說前隊驚人的速度,拿點水續上路,回望後方健兒亦步亦趨,亦沒有爭雄之心;沿途沒有再見熟悉的朋友,久疏練習,步伐回慢,尾段卻見多了內地的義工熱烈地為各人打氣,增加了末段的推動力,直奔終點。多年來如嘉年華會的傷健樂園,有?為健兒服務的義工團,為各完成者增添極大暖意,感激萬分!會合友人,乘興再出西貢再暢談過程,明年再會。

全港第十屆「樂善盃」

起步前合照

遙看蚺蛇尖峰,人龍緩緩而上

下走米粉頂一段是高危地帶

參賽健兒下走大浪東灣

輕走東灣

精神糾糾