黃龍坑古墓之謎

吳兆偉

 

  傳聞中,早在六十年代,旅行界前輩朱維德先生在某刊物中,曾提及香港大嶼山東涌黃龍坑內或許有永福陵的存在,令該澗更感耐人尋味和增添謎樣的色彩。

一九九七年,筆者曾一時興致,根據地圖上黃龍坑石澗的澗脈及澗形,勾畫出龍的形態:龍體俯伏黃龍主坑、昂首東涌坑、前爪左右掌管東龍及北龍石澗、後爪左右踏破藏龍及臥龍石澗、尾隨放在龍尾瀑。看看筆下的「活龍」,令筆者對東涌黃龍坑再添一種神秘的感覺。


  近年,旅行界人士又再傳來永福陵可真在香港大嶼山東涌黃龍坑內的可能性:

  (一):資料顯示南宋小皇帝端宗,最後崩於碙州,碙州即現今的香港大嶼山。

  (二):南宋小皇帝端宗被迫落難到大嶼山,心裡仍懷念昔日中原鄉土,願死後也能回盼家鄉 ; 而東涌缺口,視野廣闊,北望神州,正好成全緬懷之念。

  (三):整個大嶼山的山脈,其澗道景觀秀麗而奇險,若以山明水秀兩備俱全,首推東涌黃龍坑。觀其方位,座享高山深谷、斷壁絕嶺、蒼林翠葉、雲霧繞溪、澗水晶瑩,氣勢非凡,故推算小皇帝端宗設陵首選此地。

  (四):自古天子稱「龍」,相信死後也化作龍,黃龍坑整段石澗支流均冠以「龍」的稱號:北龍、東龍、臥龍、藏龍、左龍、右龍、臥龍長嘯、三龍峽、龍爪潭、絕龍谷、懸龍、龍尾瀑等等,真是不計其數,正好配合皇帝以龍為尊的地位。

  「黃龍坑內可真有永福陵的存在……?」。適逢2012年是龍年,筆者再看當年繪畫的「活龍」,禁不住浮想連篇,一幕幕天馬行空的動畫畫面於腦際騰飛?……『某年某月的一個清晨……「龍」甦醒過來了,深藏已久的龍尾,擺動震撼龍尾瀑,頓成一條龐大的水漣,直奔蒼穹。此刻龍氣沖天而下,天色驟變,樹搖石墜,山谷嚎嘯,澗瀑咆哮。

  腳踏四澗的「龍爪」迅即挺立,昂首向前,環觀天際,激發起的澗瀑從天傾瀉而下,水漣斷落地覆蓋?整個「龍」位,陽光洒照下,鱗光閃閃,耀眼奪目,更活化「龍」的威勢。

  這刻「龍」借勢微微向前一跨,後爪已輕輕地移步踏上赤角這小山丘。「龍」感慨地昂首長嘯,直攝雲霄,瞬即隨風遠逝,回歸思念已久的故鄉。』

  編者按:前往黃龍坑溯澗的旅行人士,宜跟隨有經驗的旅行隊前往,量力而行,切勿慕名獨行,以身犯險,注意安全。

 

吳兆偉繪於1997年10月

★ 黃龍坑龍尾瀑

 

★ 高山深谷下的黃龍坑主澗

★ 蒼林翠葉而奇險的澗道

★ 臥龍長嘯

★ 清潭幽瀑

★ 黃龍坑天后古廟

★ 黃龍坑入澗位

 

十二生肖


  十二生肖依序排列有 鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬

  十二生肖有龍,是因為人們認為龍掌管雲霧、司雨之職,因而以龍作為辰的代表動物。辰時:早晨七點至九點,此時一般容易起霧,傳說龍喜騰雲駕霧,又值旭日東昇,蒸蒸日上,故稱“辰龍”。

  在人民教育尚未普及的年代,十二生肖主要的作用,是以十二種動物代表十二地支,方便一般未受教育的人記得年、月、日、時,使生活作息有所依據。

  十二生肖首先出現於中國記時法,古代天文學家將晝夜分為十二時辰。同時他們在觀天象時,依照十二種動物的生活習慣和活動的時辰,確定十二生肖,使民眾容易記憶。