把心放到冷水裡

  我上高中時,有一次參加學生會主席的競選,初選戰績還不錯,於是信心大增,開始挖空心思宣傳自己,積極準備最後的選舉。可最終的選舉我卻失敗了,甚至連個部長都沒有當上。我心情沮喪到了極點,整天沒精打采,不想見人,感覺整個冬天都在為我而寒冷。

  一天,老師把我叫到辦公室,什麼也沒說,倒上一杯熱水,又倒上一杯冷水,笑著問我:“如果我把它們拿到室外,你說哪一個杯子裡的水先凍上?”我不假思索地說:“肯定冷水先凍上了!”老師一笑,說:“好,那我們試一試”。他把兩杯水拿到了窗外。過了一會兒,老師叫我一起來到窗前,令我驚訝的是,熱水已經上凍,可那杯冷水還沒有,我驚訝無語。老師笑了笑,對我說:“一顆燥熱的心如這杯熱水一樣,在遭遇寒流的時候,更容易被凍結”。

  老師又拿出一個凍蘋果,切下兩塊,一塊放在熱水杯裡,一塊放進冷水杯裡,然後問我:“你說,哪一個杯子裡的蘋果先解凍?”我猶豫了一下,害怕答錯,過了一會兒,才小心翼翼地說:“應該是熱水杯裡的先解凍吧?”可結果令我又是一驚,冷水泡過的蘋果雖然外面包著一層薄冰,而整塊蘋果卻是軟軟的,已經解凍了。而熱水泡過的蘋果,雖然外層是軟軟的,但它的內部卻是硬邦邦的,沒有解凍。我又是無語,老師對我說:“一顆冰冷的心如這塊凍蘋果,當它被燥熱的水所浸泡的時候,解凍是漫長的,不如給它降降溫,凍就會很快地解開。”

  體會到老師的用心良苦,我便用一顆冷靜的心去思考,突然間發現自己確實還不具備精選的實力:學習成績中規中規,各項活動中見不到自己……想著競選失敗,也就沒什麼遺憾了。  

  在後來的歲月中,我依然在熱烈地追求自己的夢想,只不過總要給自己熾熱的心不時降降溫,因為我知道:“追求得越是狂熱,可能受的打擊也就越大。但是,當心被失敗的寒冷所凍結時,讓心冷靜下來,凍很快就會解開”。