何為環保—香港之遊有感

劉奕江(贛州)

  8月20日,我們在「樂善行基金會」義工的帶領下,前往香港參加遊學活動。一路走來,給了我很多的驚喜,給了我很多的感動,讓我記憶中的珍藏品又多了一份。

  這次旅行中,最讓我印象深刻的,便是香港人環保意識很強。相對於大陸方面資源浪費現象頻發以及環保意識淡薄的現狀,這種充滿著人與自然和諧共存的理念最為觸動我。

  旅程中,我們去了香港海洋公園(它在2012年獲國際遊樂園及景點協會博覽會頒發頂尖榮譽大獎“全球最佳主題公園”,成為亞洲首間獲得此項殊榮的主題公園),到了我才明白,香港海洋公園能得到“全球最佳主題公園”的稱號並不是沒有原因的。遊覽過程中,我們先去了海洋奇觀(名列世界十大水族館之一,是全球第9大的水族館)。

  在排隊等候的時候,我們接受了環保意識的洗禮。因為在其入口處,有著用多媒體和圖畫組成,用以宣傳環保意識的一個展區。這個小小的細節便可以看出,這個海洋公園是有著內涵的。除此之外,還有很多方面也體現了這一點,比如:它的餐館也使用了經環保理念養殖的海產品;它的景點中更是有一個名為“海洋劇場”的地方,專門宣傳人類和動物和諧相處的理念等等。

  這種種的景象不禁令我深思:何為環保?環保,是一種意識,也是一種道德底線。它可以說體現了一個社會的文明程度。因為只有社會充分發展了,公民的文明意識提高了,他們才會有保護環境的意識以及可持續發展的想法。然而大陸的經濟水準已然夠高,但公民的環保意識卻並未覺醒,不得不說是一件憾事。

  而從這個認識來看,中國想要真真正正地全面發展,還任重而道遠。但我相信隨著社會發展,人們終究會意識到這些理念,並為將來一個更好的中國奉獻出自己的一份力量,讓中國真正步入世界強國之林。


香港大學

全球最佳主題公園—香港海洋公園


贛州中學師生們合照於星光大道

香港大學校內設有玻璃、塑膠、金屬、廢紙和垃圾分五類處理。