香港保衛戰

陳一年

  在抗日戰爭時期,香港很早已成為中國抗戰力量與國際反法西斯戰線的一條重要通道,香港愛國民眾積極參與了抗日運動。太平洋戰爭和香港保衛戰同時爆發,接著進入3年零8個月淪陷時期的艱難歲月,香港的抗戰力量沒有屈服,堅持了艱苦卓絕的鬥爭。值此抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十週年之際,我們回顧香港在抗日戰爭中走過的歷史,不但為了緬懷先烈,而且藉此警示未來。

大戰前夕

  抗日戰爭爆發後,香港社會各界愛國熱情高漲,紛紛以各種形式聲援國內的抗戰,並通過募集捐款和物資支援中國軍隊。不少青年奔赴抗日前線,參軍參戰。

  1938年,戰火燒到了華南,大量難民從中國大陸湧入香港,香港人口從原來的100萬大幅地增加至1941年的160萬人。大戰初期,香港殖民政府表面上跟隨英國保持中立,實際上開始備戰。1938年7月,香港政府通過了《緊急條例》,香港的英國籍成年男人必須加入香港義勇軍。同年9月又舉行了大規模的海陸空演習。香港政府在香港島、九龍多處設立重炮據點,在香港島沿岸建立了70多座機槍堡,山頭建立了多座碉堡,上環及青衣島對出大海,設置了許多鐵鍊,只留出青洲琉璜海峽水道供船隻出入。從1940年年底起的8個月內,在香港島及九龍挖掘了60多個防空洞。這些軍事設施,後來對抗擊日軍的戰鬥發揮了作用。

  1941年9月10日,新任香港總督楊慕琦爵士抵達香港。然而,他哪裡知道,新上台的日本首相東條英機在11月6日已下令擬訂攻擊香港的計劃。

激戰爆發

  1941年12月8日凌晨,日本海軍突襲了美國太平洋海軍基地珍珠港。數小時後,即香港時間早上8時,日本軍隊跨過深圳河,兵分3路,經打鼓嶺、羅湖及新田向南進攻。當時香港的軍隊主要有步兵7個營,總共約有15,000人;海空力量則非常單薄,海軍戰艦大部分已經撤往新加坡,軍用飛機只有5架。日本軍佔盡優勢,共有21,000兵力, 53艘戰艦及55架飛機。戰事一開始,日本軍機便轟炸啟德機場,將英國軍隊僅有的5架軍機及8架民航飛機全部摧毀。

  英國工兵雖然破壞了大埔公路及九廣鐵路,但是未能阻擋日軍前進。12月11日,醉酒灣防線被日軍突破。駐港英軍被迫放棄九龍半島。

  駐港英軍總司令莫德庇少將把香港島守軍分為東、西兩旅,東旅主要防守銅鑼灣及深水灣以東的海岸線,總部設在大潭道和石澳道交界的高地。西旅把守西環及中環海軍船塢、薄扶林及以至香港仔等西部海岸,總部設在黃泥涌峽。當時香港的防禦戰略要塞包括:黃泥涌峽陣地及西旅總部;鯉魚門及西灣要塞;摩星嶺要塞;禮頓山陣地;赤柱炮台及東旅總部。

  12月16日,摩星嶺要塞反擊的炮火破壞了日軍的九龍設施及油庫。12月17日,日軍的兩連敢死隊強行進攻北角發電廠附近海岸,被守軍盡數殲滅。

「黑色聖誕」

  12月18日晚上,日軍三大聯隊趁黑暗用登陸艇快速地大規模登陸香港島北角至愛秩序灣一帶,守軍奮勇反擊失敗,日軍229聯隊佔領了鯉魚門要塞,攻入義勇軍駐守的西灣炮台。12月19日上午,日軍推進至渣甸山及黃泥涌峽,遇上西旅軍隊阻擊而遭受了自入侵香港以來最大傷亡。不幸的是,西旅總部被日軍突襲,加拿大援軍司令兼西旅旅長羅遜准將及僚屬在突圍時全體戰死。12月22日至24日,日軍相繼攻破西旅的金馬倫峽及馬己仙峽等防線。12月25日早上,香港總督楊慕琦發表聖誕文告,鼓勵士兵奮戰。但當日下午3時,英軍總司令莫德庇少將向總督報告已無辦法組織有效的抵抗。下午7時,香港總督楊慕琦、莫德庇少將在九龍半島酒店簽署投降書,結束了持續18日的香港保衛戰。

  這一天正是聖誕節,因而香港市民稱之為「黑色聖誕」。自此,香港進入了黑暗的三年零八個月日軍統治時期。

★ 1939年九龍的全體司機捐贈給八路軍的救護車

★ 入侵香港的日軍在寶馬山炮轟守軍的陣地

★ 日本畫師的畫記錄了1941年12月日軍攻打香港的情景

 

 

   作權